首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长春“的哥”周建峰的“拼车攻略”

2012年03月24日 18:00 来源: 新华网 【字体:

  新华网长春3月24日电(记者王昊飞、周万鹏、赵梦卓)“雪这么大,沿途看到顺道的乘客能跟着拼一段吗?”周建峰一边驾驶着出租车,一边问坐在副驾驶位置的记者。记者表示没问题。车行至长春市辉南街一带时,周建峰停车摇开车窗问路边一位正欲打车的乘客:“去哪?”“红旗街欧亚商都。”对方回答。“上来吧,正好顺道,现在车行2.4公里,你下车时按计价器少给我4块钱就行。”

  24日,长春市迎来了强降雪天气,风力达5级,这为周末出行的市民带来了诸多不便,也为出租车“拼车”带来了商机。36岁的周建峰驾驶着尾号为吉AZ1153的红色捷达车在雪地上缓缓地留下辙印,这车是长春市1.7万辆出租车中的一辆。有着11年出租车驾龄的周建峰已有两年“拼车”经验,并逐渐摸索出一套“拼车攻略”。

  他介绍,近几年随着长春城市化进程的加快,交通阻塞、油价上涨等问题也频繁困扰着出租车行业,所以“拼车”成为许多“的哥”“的姐”的选择。“在长春买个房,供孩子上学,都得攒钱,所以每次多拼个乘客就多挣一分钱。”周建峰告诉记者,老家在九台市的他和妻女在长春租了一间80平方米的房子,女儿今年就要上初中了,为了生存,开车就得找窍门。

  “第一项攻略,就是按照打车人群的流动方向行驶。”他总结,每天7点到9点的早高峰时段,大部分市民是从外环逐渐向市中心区域出行,17点到19点的晚高峰则反之,因而在这两个时段按照相应的方向行驶,通常都会有顺路的乘客同搭他的车。

  周建峰介绍,第二项攻略,问询拼车对象时一般也有窍门:“城市打车的一般都是年龄在25岁至40岁间的上班族,其次才是学生,少数是有急事比如上医院、去火车站的市民,所以停车问询的对象一般以上班族为主,命中率会相对较高。”

  “第三项攻略,因为打车便宜,所以在非高峰期问询打车人同样有窍门。”周建峰告诉记者,每天从9点至15点这一时段,他的车尽可能地经过一些主要公交车线路的终点站,这样就会遇到很多顺路乘客。此外,在桂林路、红旗街等商圈由于打车需求量大,同样会有许多主动要求拼车的市民出现。

  “去年,除去春节1天的休假,和实在拼不到活的20多天,大概有330多天有乘客拼车。”周建峰介绍,目前长春市大部分白班出租车司机都是这个状态,现在大家的日均入账300多元,将加油、加气的钱以及上交公司的“份子钱”算在外的话,长春市白班出租车的日均纯收入为130元左右,其中有50元到60元来自拼车。

  周建峰也表示,拼车确实能给乘客和司机都带来方便,但一定要在充分尊重乘客意愿,本着大家都方便的原则,否则就会产生很多矛盾和问题。

关于拼车的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册