首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

珠三角城际轨道站场综合开发 区域一体化进程提速

2012年03月24日 17:59 来源: 新华网 【字体:

  新华网广州3月24日电(记者 王凯蕾)《珠三角城际轨道站场TOD综合开发规划(第一批)》(以下简称《规划》)日前已得到广东省政府批复。这标志着珠三角区域一体化进程提速。

  据了解,TOD是指“以公共交通为导向”的开发模式,即把公共交通的一体化、特别是城际轨道交通的一体化,跟城乡规划布局、土地利用结合起来,从而优化城乡区域空间格局。业内人士认为,TOD模式对于多渠道筹措珠三角城际轨道交通建设运营资金、加快珠三角城际轨道交通建设,以及拓宽优化城市发展空间、创新城市空间组织形式、加快珠江三角洲地区一体化进程、提升区域整体竞争力,具有十分重要的意义。

  广东省住建厅相关人士称,珠三角TOD综合开发可将沿线地区、城市的高端产业优先引导到轨道站点周边布局,促进一些相对不发达地区实现跨越式发展,有效深化城际分工协作,促进区域内城镇职能分工、发展布局的合理化。

  据悉,按照国家批准的珠三角城际轨道网建设规划,至2020年,广东将建成总长1478公里、16条线路的城际轨道网。其中,“十二五”期间要建成约550公里的珠江三角洲城际轨道交通主骨架网,包括已经建成的广珠城轨、广佛地铁以及在建的穗莞深线、莞惠线、佛肇线和拟开工的广佛环线、佛莞线等,共计90多个站点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册