首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收了四五十万元钱不办事 副教授被诉诈骗

2012年03月24日 17:00 来源: 新华网 【字体:

  号称能帮人上大学、找工作、发表文章 收了四五十万元

  大学副教授多次以能够帮他人孩子上大学、找工作以及在报刊上发表文章为名,诈骗四五十万元钱财。日前,海淀区检察院对被告人朴某涉嫌诈骗案提起公诉。

  朴某原为北京某体育大学的副教授,在大学任教期间,教地板球、教足球项目、编写教学大纲等,在招生工作中,是运动训练专业考务组的成员、足球项目考生的考评员,负责在专业课测试中打分。

  因朴某自称能帮孩子考上大学,2010年1月以来,考生家长门某与梁某分别交给朴某9.6万元和8.6万元,要求朴某在考试过程中帮忙,让考生张某和梁某被学校录取。

  之后,朴某在考试之前给门某的孩子提供了往年的文化课考试卷,并在技能考试方面给张某讲了一些运动专业的建议和指导,帮助她在技能考试之前达到比较好的状态,也帮着梁某的孩子准备文化课考试。录取期间,朴某试图四处活动,但是由于招生制度改革没有结果,张、梁二人最终均未被录取。

  随后,门某与梁某要求朴某将钱退还给他们,朴某只还给梁某1.6万元,其余剩下的钱以及门某的钱都没有还。

  2010年12月至1月间,朴某又欺骗事主孙某称,可以让其孩子在国家体育总局社会体育指导中心实习,实习后可留下工作,先后让孙某给其人民币3.6万元。

  2009年至2010年,朴某还多次以答应他人发表文章为由骗取他人大量财产。如答应帮被害人邢某的朋友在《体育文化导刊》上发表文章,诈骗邢某人民币1万元;答应帮被害人吕某及其朋友在报刊上发表文章,先后多次骗取吕某等人人民币18.5万元;答应帮被害人贾某、王某在《北京体育大学学报》、《中国体育科技》上发表文章,诈骗贾某人民币3.2万元,王某人民币3.1万元;答应帮被害人徐某在《北京体育大学学报》上发表文章,诈骗徐某人民币4.6万元;答应帮被害人李某在《体育文化导航》上发表文章及往国家体育总局报课题,诈骗李某人民币5.2万元;答应帮被害人于某在《沈阳体育学院学报》及《广州体育学院学报》上发表文章,诈骗于某人民币0.8万元等。

  据朴某陈述,其家庭条件和家人身体状况都不好,骗取的财产用于还欠款、补贴家用以及为论文等搜集相关资料。(通讯员张海鸥)

关于被害人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册