首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

完善出台“稳外贸”政策成商务部首要工作

2012年03月24日 14:38 来源: 中国证券网 【字体:

  外贸形势愈加严峻,完善出台稳定政策已成商务部首要工作。

  3月23日,商务部副部长钟山在“2012中国外贸形势报告会”上表示,今年外贸形势更加严峻、任务更加艰巨。今年的首要工作是完善政策,保持外贸政策的稳定性、连续性。

  他透露,商务部正在会同有关部门研究相关的政策措施,具体将涵盖财税、金融等多方面。

  从已经发布的外贸数据看,今年前两个月我国进出口同比增长7.3%,这一增速大大低于去年同期28.3%的水平。

  在钟山看来,外贸增长从根本上主要取决于市场需求、产业竞争力和发展环境这三个因素。

  “需求是外贸发展的基础。”钟山指出,当前世界经济进入了一个非常困难的阶段,国际市场需求降低,我国保持出口稳定增长的压力加大。

  另外,我国经济增速正处于放缓轨道,大宗商品价格动荡,再加上一些国家对我国高新技术产品仍然实行管制,这些因素都对我国扩大进口形成了制约。

  但同时必须认识到,我国正处在工业化、信息化、市场化、城镇化这样一个发展阶段,进口需求还是非常巨大。“原来预计‘十二五’期间的进口额将超过8万亿美元,现在看来很可能不止。”

  钟山强调,竞争力是外贸发展的关键。当前,发达国家更加注重实体经济,大力促进制造业回归,努力抢占制造业高地;周边的发展中国家也在传统产业跟我们形成了正面竞争。

  “越南的制造业平均工资现在大概是每个月1000元人民币,印度大概是600元,我国东部沿海大概在2500元到3000元钱。我们的劳动力成本已经大大高于周边的国家。”

  据钟山介绍,去年我国对欧美市场的出口比重出现下降,多是被周边发展中国家抢占了市场。

  新形势也对我国对外贸易提出了新要求,即加快培育技术、品牌、质量、服务为核心的新的竞争优势。

  在谈到今年的工作重点时,钟山指出,首要是完善政策,保持外贸政策的稳定性、连续性。

  “商务部正在会同有关部门研究相关的政策措施。”他表示,在财税政策方面保持出口退税政策的稳定,加大出口退税的力度;在货币政策方面保持人民币汇率基本稳定,引导企业采取积极的措施应对汇率浮动,积极开展跨境人民币结算的工作,扩大出口服务贸易试点企业名单;在金融政策方面完善贸易融资业务差异化的监管政策,支持商业银行增加对小微企业的扶持;在贸易政策方面加快加工贸易审批,引导加工贸易向产业链的延伸,继续履行对最不发达国家零关税的承诺。

  其次,要优化外部加强多双边合作,推动贸易自由化反对贸易保护主义,完善贸易摩擦的应对机制,高度重视贸易摩擦重大案件的应对工作,充分利用世贸规则和贸易救助措施等手段保卫我国产业的安全。

  最后,就是要调整结构,加快转变外贸发展方式。他表示,今年一个时期,外贸结构调整的工作重点是优化外贸两个布局、推进外贸三项建设,即优化外贸国际市场布局和国内区域布局,推进外贸产业基地、贸易平台和国际营销网络建设。

关于商务部的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册