首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一卡通购物退货有点难 多数商家只给换货

2012年03月24日 13:58 来源: 中国新闻网 【字体:

  拿着市政交通一卡通,不但可以坐公交、地铁,还能到超市、蛋糕店等场所消费。不过记者昨天走访发现,目前市民使用一卡通购物的并不是很多,而且一旦商品出现问题,退货有点难。

  用一卡通消费多是小金额

  数据显示,2007年时,有700多商家可以使用一卡通消费,2010年新拓展商户50多家,门店500多个,年度消费交易3000万笔。

  能使用一卡通购物的商家越来越多,但记者近日走访、致电物美玉蜓桥店、沃尔玛宣武门店、屈臣氏东方广场店等商家后得知,使用一卡通消费的顾客并不多。

  物美集团有关人士告诉记者,物美是在2008年4月和一卡通公司签订协议,开通了一卡通的支付,但没有专门统计顾客使用一卡通购物的频次,“可能在便利店里使用的多一些,多是一些小金额”。

  沃尔玛则表示,从店里反馈的情况看,“使用一卡通消费的顾客并不多”。

  一卡通购物不能退只能换

  至于用一卡通购物后能否顺畅地退换货,物美玉蜓桥店服务人员告知,即使商品出现问题,这笔钱肯定是无法再退还到一卡通里的,“我们会为顾客首选换货,如果不行,小金额的可以考虑退现金,超过200元以上的消费,超市则给顾客一张等值卡可购物”。工作人员称,这样做,也是为了防止有人捡了一卡通后利用它来套现。

  联华快客东花市店一名工作人员则直言,不能退货,这是规定,“这就跟信用卡一样,你买了东西要求退货,卖方要是退给你现金,这属于违规操作,数额太大的话是违法的”。

  沃尔玛宣武门店和屈臣氏也表示,一卡通购买的商品出现问题,只能换货。

  屈臣氏金源购物中心店收银人员还表示,使用一卡通消费,退换货都不是很方便,“多数都是几十元的小金额消费,不值得为这事麻烦来一趟”。

  回应 一卡通不记名不能退款

  前天下午,北京市政交通一卡通公司客服工作人员在电话里证实,到商家使用一卡通购物后,按照规定,确实无法再将消费款退到一卡通中。一卡通快付通的一位女士解释称,因为一卡通为不记名的储值卡,消费的钱无法退到卡里。至于商品出现质量问题,建议消费者与商家协商解决。

  ■ 相关新闻

  补卡应收工本费 一卡通收成本费

  国家规定损坏的IC卡可收工本费;记者调查发现卡成本约为9元

  据新华社电 国家发改委等部门规定,对不单独收费的IC卡,可以向用户收取押金,因损坏等原因要求补发的,可按照工本费向用户收费。记者近日调查发现,厂商对一卡通的制作报价仅为9元。

  工本费为何变成成本费

  《北京市市政交通一卡通卡发行使用办法》规定:申办人申办时须交纳每卡20元的卡押金,办理退卡时回收卡片,退还押金。人为损坏的卡片办理退换时,收取20元成本费。

  国家发改委等部门下发的《集成电路卡应用和收费管理办法》则规定:为控制发行费用,对不单独收费的IC卡,可以按照一定的标准向用户收取押金,因丢失、损坏等原因要求补发的,可按照工本费向用户收取费用;实行政府审批的IC卡收费,其收费标准严格按照IC卡工本费核定。

  国家明明规定的“工本费”,到了“一卡通”这里,却变成了“成本费”。

  记者还查询发现,自2004年起,北京中安特科技有限公司就成为北京市政交通一卡通有限公司指定的卡片封装厂商。该公司客服人员表示,北京公交一卡通属于CPU卡,成本一共为9元左右。

  财政已补助 为何使用押金

  北京市政交通一卡通公司负责人表示,为了满足正常运营需求,在发行的卡之外,还有大量的备用卡。因此,一卡通公司要投入巨额资金,从卡厂购买备用卡以及用于已发行卡的维护,这部分巨额资金就来自押金。

  曾就公开“一卡通”卡押金使用情况,连续6年提出提案的北京市政协委员石向阳觉得这个说法很难站住脚:“一卡通公司挪用持卡人的押金,这件事很奇怪。因为北京市财政给一卡通公司相应的补助了。”据从北京市国资委了解的数据,2008年补助1.5亿元,2009年和2010年又各补助了1.3亿元。

  中国消费者协会律师团团长邱宝昌表示,押金以及押金所产生的利息毫无疑问属于持卡人所有,一卡通公司对此负有保管的义务,而未经同意挪作他用的做法明显侵害了消费者的权益。

  石向阳建议,建立公交IC卡押金专用账户,在经过听证、公开招投标等程序后,委托金融公司对资金进行合理的运作,每年公布资金运作情况。 (记者廖爱玲 实习生葛南南)

关于一卡通的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册