首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钢铁IT等多行业"钟情"养猪 利润高补贴大成主因

2012年03月24日 13:53 来源: 中国广播网 【字体:

  据中国之声《新闻纵横》报道,企业养猪,成了这两年时髦的投资项目。近日,中粮集团投资35亿元建设养殖基地,其中20亿元用于生猪养殖及相配套的产业链。如果说作为国内大型农产品(000061)贸易企业,中粮向上游产业拓展的做法还能理解,那么像武汉钢铁、联想集团、网易,以及国外的投资大鳄们,纷纷进军这一领域,无疑引发了普遍的关注。

  为什么在投资的"多元化战略"中,资本唯独"钟情"养猪业?一窝蜂地去养猪,会有哪些风险和提醒?

  中粮进军生猪养殖业 规模化有利行业发展

  2007年开始,中粮在天津、江苏和湖北合计投资超过200亿元,三大生猪基地已部分投产使用,年生猪出栏量约150万头。2015年以前,中粮集团将投资几十亿元建设种猪养殖基地,以及配套产业链项目。中粮集团加码生猪养殖,正在引起业内广泛关注。业内人士冯永辉说,作为从事国内大型农产品贸易的中粮集团,布局上游养殖业无可厚非,这是中粮的优势所在。

  冯永辉:其实他们应该是大型的龙头企业,他们手里有大量的资金,进军上游企业一方面可以降低自己的风险,还可以拉动整个当地的就业,同时也能提供安全的食品。

  13亿人的食品消费,市场巨大。对于高品质肉菜的需求,长期存在。中国之声观察员白中华认为,农业价格的"天花板"还很高。

  白中华:农产品的价格不断的升高,利润、空间也已经打开了,尤其是现在城市人口的增加,对于肉蛋奶,以及高品质的蔬菜刚性需求持续的上升,农业传统的规模化可能不能够给予和维持。要进行产业链的提升,企业是最佳的一种方式。

  从分散经营向规模集中转变,眼下的中国农业正经历着转型关键期,中邮证券农业行业分析师冉伶俐说,从目前养猪行业的现状看,中粮的做法是件好事。

  冉伶俐:目前生猪养殖行业的行业集中度还是非常低的,整个行业呈现出一种大行业小公司的格局,我觉得规模化的养殖企业对行业来说是件好事,这个过程必然会伴随着散养户的逐渐退出,这有利于猪肉价格未来的平稳走势。

  钢铁、IT领域"钟情"养猪 利润高补贴大成主因

  作为国内大型农产品贸易企业,中粮集团扩大生猪养殖无可厚非。但很多其他企业,像武汉钢铁,像IT领域的联想、网易,也青睐这个市场,原因是什么?其中的风险又在哪里?

  今年两会期间,大型企业武汉钢铁对外透露,将进军养猪业。虽然是利用后勤集团的闲置资产和富余人员,生产绿色有机食品,但是"钢铁侠"养猪种菜,也是业务上的一大突破。眼下,1吨螺纹钢的价格4700元左右,平均每公斤4.7元,而最便宜的猪肉每公斤已接近26元,一公斤钢材价格抵不上四两猪肉。对于武钢老总算的这笔账,很多其他和养猪没任何关联的企业也有同感。

  武钢老总:这是一条完整的产业链,从种猪养殖、销售到生猪屠宰加工,价格为什么这么高啊,主要还是猪少,后期还是有平稳上涨的趋势。

  去年猪肉价格的大幅上涨,社会资本已经看到生猪养殖有利可图。中国之声观察员白中华说,除了目前生猪养殖有稳定的利润外,国家财政补贴也是一块诱人的"蛋糕"。

  白中华:企业进入这个行当的时候,他已经考虑到了这个行业的利润。近几年猪肉价格的上涨,尽管目前价格不太高,但是要比前几年要高一到两倍。再加上现在养猪也有补贴了,据统计近三年给生猪的补贴就达到了25亿,这么大的补贴是非常有吸引力的。

  对于众多企业纷纷进入养猪市场,白中华还介绍了另外一层原因:

  白中华:原来的高污染、高耗能、高投入这些三高制造业开始从东部向中西部地区转移,这些企业创新能力都不是很强。本身我们农业就比较弱,加上农村组织化程度又比较低,企业进来以后就可以从中取得利润,不管是从种植上,还是物流上都能分享到这块利润。

  企业应防范价格风险 农民应坚持土地持有

  值得注意的是,众多企业涌入一个行业,往往会形成供给过剩的状况。而此前生猪价格大涨大落的前车之鉴,也要高度关注。湘财证券宏观策略分析师徐广福提醒,企业应该防范价格波动的风险。

  徐广福:产量上去了之后,价格自然就下降了,因为市场对猪肉也好或者对其他农作物也好,本身的需求总量基本上都是相对固定的。猪的周期一般三四个月,之后大量上市之后,会造成价格的波动。前一段时间大家看到的大蒜也好绿豆也好,价格的波动是非常大的,这一点还是要提醒投资者注意风险。

  企业大举进入生猪养殖市场,对于农民来说,将产生影响。中国之声观察员白中华也给出了自己的建议。

  白中华:我特别想提醒农民的是什么呢?在面对各种资金进入农业行业的时候,我觉得农民必须坚持,土地只能租,不能卖,任何情况下都不能卖掉自己的耕地,因为耕地是国家给农民的,给的不仅是生活资料,而且是生产资料,我们的农民绝对你不能去做无地、无就业、无保障的三无农民。(记者陈亮)

关于高污染的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册