首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全国多个城市公租房均遇冷

2012年03月22日 20:29 来源: 武汉晚报 【字体:

  上海首批申请“冷场” 济南6万套只有1万人申请

  全国多个城市公租房均遇冷

  本报讯 (记者 王丹妮) 昨日,本报刊登的《武汉首批公租房遇冷 政府每月白花近50万租金》一稿受到广泛关注,人民网、新华网、新浪、搜狐、凤凰等近百家网站纷纷转载。有网友报料,公租房遇冷的尴尬境遇在多个城市出现过。

  据媒体报道,上海公租房租赁申请一度遇冷。2月1日,上海首批市级统筹公租房房源企业申请截止,企业申请数量仅为首批房源两成。2月2日起启动的个人申请,有些城区咨询者单日近500人,但受理申请数最终不足20户。正因租赁不如预期,上海市住房保障和房屋管理局2月3日通知增加申请受理时间。到目前,上海首批两处市筹公租房仍有大量剩余房源。

  作为河南省首个推出公租房的城市郑州,去年12月推出的1353套公租房,面向社会公开配租以来,只收到了不到100张申请表。

  济南公租房预登记也同样遇冷。据报道,济南“十二五”期间将建设6万套公租房,去年10月10日启动预登记,想摸清公共租赁住房需求,但最终只有4000余家庭、6000余名单身职工登记。

  为何公租房频频遇冷?据了解,公租房在各城市都有三大“先天劣势”,分别是所处位置偏僻、租金没有想像中低、申请门槛高等。

  公租房遇冷问题,也引发了网友热议。网友“李府二少爷”认为,公租房的价格需更贴近租住者承受能力。“我在蓝色天际”网友认为,政府可根据试点情况,进行调研后,对公租房政策进行调整,将好事办好。还有网友们认为,货币补贴的方式可尝试一下,至少可避免数万套公租房面市后被闲置的状况。

关于租房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册