首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:房价上涨预期降至近三年来低位

2012年03月21日 07:21 来源: 第一财经日报 【字体:

  “对下半年房价走势,48.7%的居民预期"基本不变",19.7%的居民预期"下降",17.7%的居民预期"上升"。预期"上升"的比例较去年同期下降了23.8个百分点。”

  这是昨日央行发布的《2012年第一季度储户问卷调查报告》显示的结果。

  “居民对当前房价接受程度有所提高,房价上涨预期降至近三年来低位。”上述报告还称,67.7%的居民认为房价“过高,难以接受”,较上季下降5.2个百分点。

  购房意愿创同期最低值

  央行上述报告还称,未来3个月内有购房意愿的居民占14.1%,与上季基本持平,是1999年调查以来的同期最低值。

  一季度,从居民主要投资方式选择看,“房地产投资”意愿继续回落,较去年末和同期分别降低了1.4个和10个百分点,在主要投资方式中列第三位。

  其他投资方式中,25.7%的居民偏好“基金、理财产品”,这个比例较去年第四季度提高了3.2个百分点,是居民的投资首选;居民另一主要投资方式为“实业投资”(16.4%的居民倾向该种投资,是2009年以来的最高值)。

  此前,国家统计局还发布了2月份70个城市房价指数。与1月份相比,45个城市的房价下跌,21个城市持平,4个城市上涨。这是70个大中城市房价连续第4个月超过半数环比下跌。

  摩根大通昨日发布的研究报告预测,今年全国房价将会下跌5%~10%。报告还同时强调,尽管中央政府决心继续进行房地产调控,这并不意味着房价需要崩盘才能实现改善住房负担能力的目标。

  而随着CPI的逐渐回落,央行调查显示,居民的物价满意指数有所提高。

  调查显示,62.9%的居民认为物价“高,难以接受”,较上季和去年同期分别回落5.9个和4个百分点,34.9%的居民认为“可以接受”,较上季和去年同期分别提高5.2个和3.3个百分点。

  经济热度趋冷

  央行昨日同时发布的《2012年第一季度企业家问卷调查报告》显示,一季度,企业家宏观经济热度指数为39.2%,较上季下滑2.5个百分点,较去年同期大幅下降12.3个百分点,并已连续三个季度位于50%的临界值以下。

  与此相对应,央行的另一个《2012年第一季度全国银行家问卷调查报告》则显示,贷款总体需求指数为79.6%,低于上季和上年同期0.3个和5.6个百分点。

  此前,央行公布的数据显示,2月新增人民币贷款规模仅有7107亿元,延续了1月低于市场预期的趋势。市场普遍将其归因于需求的减弱,经济进入下行通道。

  根据央行调查,一季度,有29.5%的受访银行家认为当前宏观经济“偏冷”,较上季度上升5.9个百分点。但对下季度经济运行走势,则只有22.6%的银行家预计将“偏冷”。

  而对下季货币政策,有21.3%的银行家预期货币政策将“趋松”,较本季提高17.7个百分点。

  “1月和2月货币供应量和信贷增速持续低位,对实体经济保持平稳增长构成威胁。”中金公司报告称,通胀下行增加了政策放松的空间,增长放缓增加了放松的必要性,短期内政策进一步放松的可能性增加,今年货币政策总量放松的大方向不会改变。

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册