首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电子商务行业苦熬寒冬 网络招聘风景独好

2012年03月21日 07:21 来源: 中国资本证券网-证券日 【字体:

  百度斥资2亿下注网络招聘

  尽管前程无忧、智联招聘、中华英才网三家老牌招聘网站已经垄断了网络招聘76%的市场份额,但仍然要不断面对新来者的挑战。就在当下,一个不可低估的新来者正在浮出水面,他的名字叫百伯。

  百度对网络招聘市场的觊觎由来已久,去年9月22日,由百度人才变身而来的百伯正式上线,资金来自百度投资的2个亿,高管多来自智联招聘等三大招聘网站。有钱有人的百伯,甫一上线,就引发了业绩的关注,毕竟,百度一出手,谁都要“抖一抖”。不过,随着时间的推移,招聘网站们发现,百伯并没有那么可怕,至少不像百度那样可怕。

  不过,来自百伯内部的消息称,新版的百伯将于3月份上线。那么,新版与老版之间最大的差异是什么呢?

  百伯相关负责人接受《证券日报》采访时表示,“新版百伯将实现最全最新的中文职位搜索,初步实现对公司职位和求职者的价值挖掘。”不过,对于更为详尽的差异,该负责人表示不便透露,“上线时就会看到了”。

  对此,冯丽娟表示:“目前版本的百伯虽然有所谓"按效果付费"的模式,但本质上跟传统招聘网站没有太大区别。”

  王冠珠则表示:“不仅是百伯,我们对每个竞争对手都非常重视。其实,线上能力与线下能力是两回事,线上能力强不等于线下能力强,网络招聘很重要的一块是线下的服务。对于百伯,我们还要看它未来的形态。”

  网易邮箱打造招聘平台

  与百度一样,网易对网络招聘也是重视有加,并正在加快步伐。

  3月12日,网易简历中心新增加了“海外职位”版块,为网易邮箱用户提供来自日本、俄罗斯、美国等海外职位信息。网易简历中心是网易邮箱推出的特色功能,于2010年年底上线。

  网易邮件事业部产品经理黄雯接受《证券日报》采访时表示:“网易做招聘的最大优势是我们背靠4.5亿海量邮箱用户。网易简历中心目前的有效简历用户数高达500万,超过半数的简历在近期都有进行编辑操作,简历用户数每月同比增长超过40%。”

  不过,与百度不一样的是,网易与三大招聘网站尚未构成直接竞争关系。黄雯表示:“简历中心与传统招聘网站不是互相竞争的关系,而是互相补充的关系。是同一条生态链里面的不同环节,网易邮箱简历中心的介入,会使用户的网络应聘流程更顺畅,用户体验更好。目前简历中心已经和智联招聘、前程无忧、应届生求职网等招聘网站合作,力求打造一个汇集各类职位信息的大平台,用户在简历中心就能搜索到多家网站的职位信息。”

  “目前网易邮箱并没有打算在网络招聘领域盈利。未来网络招聘的空间非常巨大,邮箱作为网络招聘必不可少的重要环节,可以做的事情还很多很多。”黄雯补充道。

  据悉,在网易的各条业务线中,邮箱事业部排名居前,且在门户事业部之上。SNS欲分羹中高端招聘市场

  4年前,在开心网、人人网一夜之间风靡中国之后,天际网、优士网、大街网等一干SNS(社交网络)也相继诞生。去年5月,美国最大的商务社交网站LinkedIn的成功上市,更是让SNS们对网络招聘青眼有加,因为LinkedIn近50%的营收来自招聘解决方案业务。

  开心网副总裁郭巍对《证券日报》表示:“通过开心网找工作,一个突出特点是其它招聘网站不具备的,那就是开心网上的求职,往往依托在朋友、熟人关系网络的基础上,因此,求职变得更有针对性、也更有效率。现在招聘网站数量众多,上面的信息鱼龙混杂,有很多其实是广告,求职者如果辨别不清,很容易上当受骗。”

  不过,开心网和人人网方面亦对《证券日报》表示,“目前,SNS上的招聘并非网站的主要服务。”相比而言,定位于中高端的商务社交网站(B-SNS)对网络招聘更为看重。

  中国最大的职业社交网站天际网CEO林廷翰接受《证券日报》采访时指出:“目前用人单位对中高端人才的需求非常旺盛,但三大招聘网站无法解决中高端人才的招聘问题。原因在于,中高端人才大多是被动求职,极少主动浏览职位信息或投递简历。”

  优士网联合创始人张月亦对《证券日报》表达了类似观点,“三大招聘网站的求职信息偏中低端,职业经理人不会选择在其上更新或者投递简历,尤其还需要避免被现职公司发现有跳槽意向。而在职业社交网络上建立或更新个人信息,其求职的意图就不会如此明显,也更具针对性。”

  对于传统招聘网站是否会试水SNS招聘,冯丽娟表示,“不是没有可能,但是如果做,一定会先考虑好盈利点在哪里,如果有赢利点肯定会投入。目前很多SNS招聘面临一个问题,就是看上去很热闹,但是不赚钱。”

  王冠珠则表示:“SNS招聘目前对三大招聘网站而言,不会有特别大的冲击。网络招聘表面上是简历,其实比的是下面的服务。SNS的特长是线上能力,缺乏线下能力。不过,对于SNS招聘,我们会持续关注。”

<<上一页12下一页>>

关于网络招聘的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册