首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

油价破八 成品油定价机制亟待完善

2012年03月21日 06:46 来源: 中国经济时报 【字体:

  我国成品油价格全面进入“8元”时代

  据新华社电 国家发展改革委宣布自20日零时起上调汽、柴油价格。此次成品油价格上调幅度之大、频率之快,为2008年底成品油定价机制改革以来所罕见,并宣告我国成品油价格全面进入“8元”时代。

  国务院发展研究中心市场经济研究所副所长邓郁松指出,随着我国石油对外依存度的上升,已难以规避国际油价大幅变化对国内成品油价格的影响。

  自2月8日国内成品油价格上调后,受伊朗核危机等因素影响,国际原油价格持续大幅攀升,推动了国内成品油价格一个多月后再次上调。

  国家发改委表示,当前国内春耕生产用油旺季即将来临,中东局势持续动荡,及时调整国内成品油价格,进一步理顺价格关系,对保障国内市场供应和国家能源安全具有重要意义。

  成品油定价机制改革以来,在我国成品油价格加快与国际接轨,更加充分发挥价格杠杆调节作用的同时,成品油价格涨快降慢、涨价预期下供应商囤货减供干扰市场正常秩序等现象时有出现。邓郁松说,此次大幅上调成品油价格从侧面反映了缩短调价周期的必要性。当前国际原油价格处于频繁大幅波动周期中,22个工作日的周期产生一定时滞效应。而成品油价格往往上调不到位,导致该下调时不能及时下调。

  他建议,应进一步缩短调价周期,根据国际原油价格变动及时上调和下调油价。定价机制的完善应兼顾短期和长期,向市场传递准确长期明确的价格信号,促进节能和替代能源,抑制石油消费过快增长。

  厦门大学能源经济研究中心主任林伯强认为,能源价格改革的关键点是实现透明的定价机制、透明的能源企业成本和公平有效的能源价格补贴;需要尊重定价机制,同时致力于有区别的、直接的能源补贴设计;进行有目标、有步骤、有时间表的主动渐进性改革。

关于油价破八的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册