首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

禁用公款喝茅台引争议

2012年03月19日 16:30 来源: 理财周刊 【字体:

  “两会 ”上有委员提交“禁止使用公款消费茅台酒”提案。茅台一旦退出公款消费行列,会给公司业绩带来多少影响?

  在刚刚结束的全国“两会”上,茅台成为代表委员关注的焦点之一。全国政协委员、中国扶贫开发协会执行副会长林嘉騋提交了《关于禁止使用公款消费茅台酒的提案》,提出禁止公款消费茅台酒的4点建议,并称“茅台酒10年来价格涨了10倍,背后推手就是公款吃喝”! 一时间,茅台成为众矢之的。

  公款消费能否喝茅台

  早在今年上海“两会”期间,茅台酒就被指为“腐败酒”。上海市人大代表提交书面意见,建议“公款消费不准喝茅台酒”。消息传出,茅台股价大跌。1月16日,该股跌幅高达6%,领跌白酒股。

  不过,为茅台辩解的也大有人在。全国人大代表、贵州省委书记栗战书3月8日在回答《中国青年报 》记者提问时就针锋相对地说:“公款消费不喝茅台喝拉菲更贵。”他还说:“有的地方说不能上茅台,但不上茅台,上一瓶进口的拉菲,会比茅台贵得多。上一碗鲍鱼多少钱,上一碗鱼翅多少钱?”他更进一步说:“不要把茅台酒和公款消费必然地联系在一起。”

  茅台股份公司总经理刘自力还反问记者:“三公消费禁止喝茅台?那么我请问你,三公消费应该喝什么酒?”刘自力还称:“茅台不是奢侈品,很简单,茅台本身就是中国广大消费者都消费得起的产品,怎么可能是奢侈品呢?”

  这些力挺茅台的言论又遭到舆论的强烈抨击:为什么三公消费非要喝酒?又有多少百姓在喝茅台?

  当然,地方官员力挺茅台是可以理解的,因为茅台是地方财政的支柱。茅台财报显示,茅台2011年前三季度应缴税费达14亿元。贵州省政府提出要加快以茅台酒为龙头的优质白酒基地建设,为国酒茅台发展创造稳定的外部环境和广阔空间。去年贵州省政协副主席陈敏出任茅台集团党委书记。

  谁支撑茅台利润增长

  不能否认,茅台在成为利税大户的同时,政务消费也为茅台作出重大贡献。中投顾问产业研究中心发布的研究报告指出,目前在茅台整个销售渠道中,70%~80%的产量用于特供、团购及部分企事业单位、经销商的供应,另外20%~30%通过专卖店等渠道到达终端市场。

  年报显示,2010年贵州茅台(600519)的主营业务收入为116亿元,如果在70%、80%中有三分之一是三公消费的话,那2010年一年,仅喝茅台花费就超过20亿元。而2011年茅台预计净利润同比增长65%以上,增长原因主要是销量和价格的上升。那么,2011年公费喝茅台的数字可能更惊人。若再加上其他三公吃喝,花费纳税人的钱款更是不得了。难怪有人说,茅台在上缴税收的同时,也在享受公款消费带来的利润大增。

  限制“三公”消费是趋势

  由此可以看出,人大代表、政协委员的呼吁非常及时必要。人们对茅台酒的反感,不是它的品质问题,而是茅台这种售价过高商品频频出现在三公消费中,浪费纳税人的钱、助长腐败等不良行为。

  尽管现在对公款吃喝的社会反响很大,但政府部门尚未明确表态采取切实有效的措施加以解决,这就值得深思了:为什么不能痛下决心解决三公消费的顽症?如果任其进一步膨胀,必然对建设廉洁高效政府不利。

  可以预期,政府机构的改革势在必行,政府动真格来限制三公消费也是早晚的事。而解决三公消费的根本办法是要让政府预算透明化,压缩不必要的支出。一旦政府大力限制公款消费,那么,高价的茅台酒必然首当其冲受到限制。

  去年12月,财政部下发通知,决定在中央预算单位全面实施公务卡强制结算目录。从今年1月1日起,中央预算单位在使用办公费、差旅费、维修费、会议费、培训费等16项费用时,必须使用公务卡。今年年底前,各部门要将公务卡制度改革推进到所有基层预算单位,并督促基层预算单位严格执行公务卡强制结算目录。

  公务卡的推行,有助于政府消费行为的规范和政府预算支出的透明化,但能否有效禁止消费高价商品目前看还是未知数。

  茅台上半年难以提价

  不少券商研究报告认为,政府加强管理公款消费可能导致白酒需求疲软,投资茅台的风险在于“政府可能对高档白酒消费的限制”。

  对于茅台来说,未来政务消费下降趋势在所难免。由于茅台终端价格不断上涨,加之经济减速,部分消费者已开始转向其他品牌的酒,高价位的年份酒需求出现明显压力。据称,茅台管理层已对这一现象表示担心。近期茅台价格的回落可能就是促进销售的手段。

  3月初,茅台下调了高档酒的价格,春节前价格高达2300元左右一瓶的53度飞天茅台,现已普遍降价四五百元。

  瑞银证券2月21日发布的研究报告认为,茅台上半年出厂提价可行性不强。茅台价格波动受多重因素影响,其中有通胀预期的转变、舆论对高价茅台的苛责形成对公务消费需求压力、节前物流停工导致发货困难而节后批量到货及需求减少形成经销商库存压力。

<<上一页12下一页>>

关于券商研究员的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册