首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

优酷土豆合并 视频网站洗牌

2012年03月19日 16:29 来源: 理财周刊 【字体:

  此次合并将导致视频网站竞争更加剧烈,意味着网络视频版权价格仍将继续推高,对于优质影视剧内容提供商构成重大利好。

  近日,优酷公司和土豆公司宣布,将以100%换股的方式合并。合并后,优酷继续在美国纽交所挂牌,土豆退市。

  中信建投分析师表示,国内目前有四家上市的在线视频公司——优酷、土豆、酷6、乐视网(300104)。除乐视网在A股市场上市外,其他三家均在美国市场上市。2011年四季度数据显示,优酷网、土豆网和搜狐视频保持着网络视频市场前三的地位。优酷和土豆合并,虽使市场上出现了一个巨无霸,但行业竞争激烈的格局没有改变。乐视网面临的竞争对手还很多,且市场同质化程度较高,此事件既不能改变众多竞争对手存在的现状,也不能阻止新对手的进入。乐视网是唯一实现盈利的在线视频上市公司。在网络视频行业传统盈利模式靠广告的基础上,公司大力发展版权分销、付费视频和视频服务平台等业务,走出了一条差异化发展的道路,保障了公司的高速增长。此次合并也不影响乐视与土豆的合作。

  中信证券(600030)认为,两者协同效应主要体现在内容采购、流量引导及带宽技术。此次合并标志着网络视频行业进入了内部整合提升集中度的阶段,但并未形成垄断格局。对于乐视网来说,稍早与土豆网签署的内容合作协议仍继续执行,后续执行效果还需观察。由于合并新公司并没有形成绝对垄断地位,虽然可能降低内容购买总金额,但预计对上游精品剧内容生产商影响有限。

  国泰君安分析师认为,两公司合并后,新公司将占中国整个互联网视频市场流量份额的50%左右,收入份额的35%以上,成为行业龙头,在影视版权上将避免重复购买和相互法律攻击,可形成合力。此次合并将导致视频网站竞争更加剧烈,意味着网络视频版权价格仍将继续推高,对于优质影视剧内容提供商构成重大利好,华谊兄弟(300027)光线传媒(300251)华录百纳(300291)将受益。

  行业评判

  国泰君安船舶板块受益发展规划

  船舶工业“十二五 ”发展规划主要看点在于:海洋工程装备将迎来高速发展;船舶配套业将有快速发展;行业兼并重组得到鼓励。规划还提出发展节能环保的标准化、系列化内河船舶,培育豪华游艇、旅游观光艇、公务艇、商务艇等品牌产品。船舶板块所有公司受益此规划,包括中国船舶(600150)中国重工(601989)中船股份(600072)中集集团(000039)舜天船舶(002608)亚星锚链(601890)太阳鸟(300123)广船国际(600685)上海佳豪(300008).

  申银万国汽车行业二月销量大增

  由于季节性因素影响及经销商库存的回补,2月汽车行业整体销量大幅增长,乘用车强、商用车弱的趋势继续显现。汽车板块2011年整体市盈率水平在8~9倍左右,优质汽车公司估值仍具安全边际。继续看好大中客车龙头公司及优质乘用车及零部件公司。整车仍看好宇通客车(600066)上汽集团(600104)长安汽车(000625),零部件看好华域汽车(600741)中鼎股份(000887)精锻科技(300258).

  中金公司公路行业估值优势不足

  公路行业估值安全边际下降,该板块A股和H股市盈率较大盘溢价水平接近历史高位,相对大盘的估值优势不足。公路类上市公司1月合计通行费收入延续了去年四季度以来的走弱趋势,基本面表现不佳,存在继续下滑风险。行业在政策面仍然面临压力。目前板块的整体配置价值在当前环境下并不明显。建议采取在一个季度的时间范围内逢高逐步减持的投资策略。

<<上一页123下一页>>

关于优酷网的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册