首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大病保障“扩容” “吃药”行情再现

2012年03月19日 16:24 来源: 理财周刊 【字体:

  今年大病救治保障政策将逐步出台,大病保障范围将进一步扩大,生产抗癌药物及血液制品的上市公司有望首先受益。

  “两会 ”关于民生问题向来备受关注。在政府工作报告称“重大疾病保障范围扩大”之后,医药股再次蠢蠢而动。

  大病保障范围的进一步扩大,将有利于提升基本药物的需求。这将使医药板块究竟受益多少?谁又将成为其中的最大受益者?

  大病保障范围扩大

  温家宝总理在今年的政府工作报告中指出,2012年全面推开尿毒症等8类大病保障,将肺癌等12类大病纳入保障和救助试点范围。扶持和促进中医药和民族医药事业发展。

  卫生部部长陈竺日前也表示,今年大病救治保障政策将会逐步出台,艾滋病机会感染、耐药肺结核病等8类重大疾病保障要在全国推开,血友病、肺癌等12个疾病也将纳入农村居民重大疾病保障试点范围。

  据了解,尿毒症等8类大病包括:儿童白血病、儿童先天性心脏病、终末期肾病(尿毒症)、乳腺癌、宫颈癌、重性精神病、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染。12类大病包括:肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、Ⅰ型糖尿病、甲亢、唇腭裂。

  在大病保障范围扩大消息的刺激下,市场“吃药”行情再现,医药板块走势明显强于大盘 。尤其是3月12日,医药板块涨幅居于两市之首。虽在14日难逃大跌,但也在当日上午创下了今年来的新高。

  医药板块价值凸现

  在A股中,医药板块不属于“重量级”的群体。目前两市医药股的总市值仅有10573.5亿元,占全部A股总市值的3.74%。但在次债危机之后的反弹中,医药股却是一马当先,风光无限。据统计,在2008年11月至2010年12月之间,医药指数由478点上涨至1647点,涨幅达345%,远超同期上证综指的涨幅83%。

  但是,在经历了前几年的风光之后,医药股表现一落千丈。2010年12月至今,医药指数又从1647点下跌至1002点,下跌40%,也远超同期上证指数的下跌24%。医药板块超越大盘的下跌,主要是受到市场对医药行业即将面临各项政策调整预期升温的影响,其中最主要的就是医保药品新一轮降价方案的负面消息。

  不过,不少分析师认为,当前医药板块已具备了相当的投资价值。财通证券医药行业分析师付瑛认为:“目前药品降价方案的利空已经消化得差不多,且已公布年报的一些医药白马股业绩并没有大幅下滑,再加之重大疾病保障扩围这一利好消息刺激,助推医药板块的走强。”

  东方证券一位行业分析师表示:“虽然之前医药行业遭遇了一些利空,但市场早就对此做了反应,而医药行业本身发展前景非常广阔,前期工信部也发布了《医药工业‘十二五 ’发展规划》,因此随着医药行业利润水平的回升,其估值处于历史底部,医药板块的行情值得期待。”

  据了解,《医药工业“十二五”发展规划》显示,未来五年医药行业的工业总产值及工业增加值年均增长目标分别为20%和16%;基本药物生产前20位企业占到80%以上市场份额;原创药物达到30个以上;到2015年,销售额超500亿元的企业达5个以上;等等。

  从估值角度看,医药板块已经具备了较强的配置价值和较高的安全边际。目前,医药板块的整体市盈率在30倍附近,仅高于2008年底和2005年底的估值水平。而其中部分医药股的市盈率已经回落至25倍附近甚至更低的水平。由此可以看出,作为进攻与防御特征兼备的品种,在大病保障扩围等利好消息刺激下,医药股的配置价值阶段性凸显。

  抗癌及血制品受益

  医药板块类别丰富,谁又将成为首当其冲的受益者?

  对于重大疾病保障今年扩围这一利好消息,分析师认为,A股市场上,生产抗癌药物及血液制品的上市公司有望首先受益。

  财通证券付瑛认为:“重大疾病保障范围扩大,在一些地区已经开始推行,但估计主要增加的还是肺癌、白血病等病种。因此,从这个角度讲,A股市场上抗癌药物概念股及血液制品类个股从中受益最大。”

  目前A股市场上,涉及抗癌药物的上市公司有普洛股份(000739)(000739)、海欣股份(600851)(600851)、华神集团(000790)(000790)、江苏吴中(600200)(600200)、益佰制药(600594)(600594)、誉衡药业(002437)(002437)、恒瑞医药(600276)莱美药业(300006)(300006)、四环生物(000518)(000518)、海正药业(600267)(600267)、安科生物(300009)(300009)、丰原药业(000153)(000153)、西南合成(000788)(000788)、海南海药(000566)(000566)、华润三九(000999)(000999)、人福医药(600079)(600079)、海欣股份(600851)、亚泰集团(600881)(600881)、双鹭药业(002038)(002038)、兰生股份(600826)(600826)、太极集团(600129)(600129)等公司。

  其中,恒瑞医药的多种抗肿瘤药品在国内排名第一。普洛股份独家生产的百士欣是国家二类抗癌新药。目前,百士欣已成了浙江省内县一级及以上医院,以及广东、北京、江苏等省市大医院治疗癌症的首选药物,年销售额达到了8000多万元。华神集团的原发性肝癌药碘美妥昔单抗注射液(利卡汀)是国家一类创新药,是全球第一个运用单克隆抗体靶向治疗肝癌的基因药品,公司具有自主知识产权用于中晚期肝癌治疗。江苏吴中控股子公司吴中医药目前在研“国家一类生物抗癌新药重组人血管内皮抑素注射液获得的研发与产业化”项目处于申请三期临床研究阶段,具有自主知识产权,2006年曾获国家“863”项目支持,用于非小细胞肺癌。海南海药主要产品包括抗肿瘤药紫杉醇注射液,可用于治疗卵巢癌、乳腺癌、肺癌、鼻咽癌。华润三九持股83.68%的安徽金蟾生化主要生产抗癌用药华蟾素注射液,可用于中、晚期肿瘤,慢性乙型肝炎等病症的治疗。

  除了抗癌药物外,生产血液制品的上市公司也被分析师看好。由于我国血液制品监管较严,长期处于供不应求状态,且新加入大病保障范畴的白血病、血友病等离不开血液制品,因此,华兰生物(002007)(002007)、上海莱士(002252)(002552)、天坛生物(600161)(600161)、双鹭药业(002038)等相关上市公司将从中受益。

关于大病的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册