首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年轻人福利少就业难 欧洲出现“啃老”的一代

2012年03月19日 15:59 来源: 广州日报 【字体:

  近日的一项调查表明,英国年轻人不大可能比他们的父辈生活得更好,这种现象近50年头一次出现。这是因为,老一辈人在享受既有的各项社会福利同时,年轻人的储蓄却在过去10年内处于停滞状态。长此以往,两代人的生活差距越来越大,英国将出现更多的“啃老族”,社会流动性将减少。

  转折点出现在2000年

  这份由英国《金融时报》进行的调查解释说,目前处于20岁~30岁年龄段的英国人,多数家庭储蓄在过去10年里基本停滞。这是因为,年轻人面临着家庭支出增加、福利减少的困境。比如,需缴纳的教育和保险费用在增加,而享受的社会福利(比如税收减免和子女福利)却在减少。相比之下,年逾60岁以上的老人生活滋润得多。这是因为,他们经历了免学费的大学教育、便宜的房地产价格以及可观的退休金,目前还在继续享受各种老年优惠:免费电视网络、乘车优惠以及冬季取暖补贴。

  该项调查是根据英国数据档案中心收集的数据得出的结论。该中心收集并分析了1961年至2010年的73万个家庭的经济数据,结果发现,在20世纪的绝大部分时间里,子女生活水平是高于父辈的。而到了20世纪的末端,对于那些1985年~1995年出生的人来说,这种生活水平上升的趋势逐渐减弱。

  报告说,这种趋势的转折点出现在2000年,远早于金融危机。这时,20岁~30岁的家庭收入首次被上世纪婴儿潮出生的家庭所超越。而如果将房屋成本算在内的话,两者的生活水平差距更大。

  两代人差距越来越大

  更为糟糕的是,这种生活差距在不断扩大。英国财政大臣乔治·奥斯本表示,新一轮财政紧缩措施仍将继续保护老年人。前财政大臣阿利斯泰尔·达林就表示:“坦白地讲,年轻人不可能比他们的父辈们活得更好。这种趋势会持续数年。”

  年轻人和老年人生活差距扩大的一大后果是,年轻人只能更加依靠父母。有专家认为,英国将来会像西班牙和希腊一样更注重家庭观念,社会流动性少。

  伦敦经济学院的约翰·希尔斯认为,这种差距并不会引发严重的社会矛盾。“因为上一辈的大量财富会传下来,或者已经传下去了。当然,如果没有这种家庭支持的话,年轻人的生活可能就更艰难。”

  希腊:老年人成家庭中流砥柱

  希腊民众的家庭观念很强,“啃老族”也不在少数,由老人支撑的家庭结构抗压能力强。在金融危机和债务危机中,希腊社会的这一特性恰恰成了希腊人克服危机的主观因素,也是希腊平民生存下去的希望。

  在希腊,老年人依然是社会中一股活跃的力量,尤其在维护家庭生活的稳定方面起着关键作用。在希腊传统家庭结构中,爷爷奶奶一直发挥着照看孙辈的顶梁柱作用。而对于没有结婚的人来说,他们常常吃住在父母家,房租和饭钱也就省下了,“啃老”也很自然。因此,尽管年轻人工资不高,还是有闲钱去咖啡馆消遣。

  这样的家庭结构在经济危机的重压下显得抗压性更强。如今债务危机下,每个家庭的收入都大大减少,老人操持家庭事务,他们每星期去超市购物,都会攒下一笔零钱以备不时之需。在关键时刻,他们会想方设法出钱出力,成为家庭的保护神。即使在退休金缩水情况下,老人也不愿向子女求援,而选择回到农村,养活自己。

  西班牙:欧洲最牛“啃老族”

  传统上,西班牙人的家庭观念也很强,“啃老”在西班牙也是颇为普遍的现象。受经济衰退冲击最严重的年轻人临危不惧,也正是因为家庭给他们提供了一张安全网。但是,能啃老,也给西班牙年轻人的进取心带来了决定性的影响。

  受金融危机和债务危机的影响,西班牙这一代年轻人离家独立生活的平均年龄高达32岁,为欧洲各国最高,也成了欧洲最牛的“啃老族”。

  住在父母的安乐巢不愿离去的现象在西班牙很是普遍。很多过了而立之年的西班牙男女,都还住在父母家中。这背后,有西班牙房价高,年轻人买不起房的原因,也和西班牙人不愿意把钱浪费在房租上的传统观念有关,但是,西班牙父母对子女的庇护和溺爱是一个重要原因。

  他们同意子女留在家中,继续为他们提供一切舒适便利的条件,把成年人像小孩子一样呵护照顾。

  更有一些年轻人,自己买了房子,仍然和父母住在一起,因为他们单身,自己不会做饭不会收拾打扫,或者说是不愿意,所以又回到父母的安乐窝过衣来伸手饭来张口的生活。

  意大利:年迈父母诉诸法律驱逐41岁“啃老男”

  根据统计,意大利越来越多的家庭面临“啃老族”状况,子女成年却依旧住在父母家,赖吃赖喝。去年9月,意大利威尼斯一对老夫妻曾向社会机构求援,将已经41岁的儿子请出家门,要他“离巢单飞”,不要再“啃老”。

  据报道,这对威尼斯老夫妇说,他们的儿子有工作,但仍赖在家中,不仅“茶来伸手、饭来张口”,还要年迈的母亲为他洗衣服、熨衣服。母亲体力不支已经住院,父亲因此向社会福利机构求援。

  福利机构的律师寄出一封信给这名40多岁的“啃老族”,要求他6天内搬离父母家,否则将面临法律诉讼。

  报道指,意大利福利机构2011年9月初才公布一起类似的案例,机构出面劝一名成年的“啃老族”搬走,当这名成年男子搬走后,他的父母亲立即更换门锁。

关于啃老族的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册