首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

AA制家庭养老育儿计划

2012年03月19日 15:32 来源: 《理财周刊》 【字体:

  白领柏女士今年35岁,38岁的先生是一名工程师,孩子刚刚入学。他们车房俱备,没有负债,还积累了一定的金融资产,他们打算买套小户型房产用来养老,不知道目前是不是出手的好时机?

  柏女士今年35岁,是一名典型的白领,在一家设计公司做项目经理。先生38岁,在国企担任工程师。6岁的儿子去年刚入学。柏女士是独生女,父母退休后便来到北京帮忙照看孩子。

  家庭支出AA制

  柏女士介绍,家里花费方面,她和先生实行的是AA制,通常是由她来负责家里的日常生活开销,而其他比较大项的开销比如孩子上奥数、学英语以及其他课外班,还有买家用电器以及单反相机、IPAD等电子产品的费用,都是由先生来付费。

  “其实AA制的目的是让双方都有一个自由支配钱的空间,而不用她或者他悄悄地保留私房钱。”

  目前,柏女士每月收入有6000元,先生则能达到10000元。家里基本生活开销大概要6000元,用在儿子身上的教育支出主要是各种培训班的费用1500元,养车用费1500元,父母身体不太好,每月花在看病吃药方面的医疗支出要1000元左右,先生每月的孝亲费用2000元。每月有4000元左右的结余。

  年度收入方面,柏女士说,先生公司基本上是每个季度会按业绩发放一次奖金,自己则只有年终奖,两人的全部奖金加起来一年约15万~20万元。支出则是出游或者回老家的费用,基本上每年要么回老家,要么就带父母孩子出去走走,这部分支出约4万元。另外,先生的游泳卡以及自己的健身卡支出共5000元左右,年度购物消费1万~1.5万元。

  延续父辈投资理财模式

  家庭资产方面,除5万元放在卡里的活存外,主要是定期存款和国债,各30万元,还有10万元的金条。

  “我和先生都忙,经常加班,甚至有时休息日也要贡献出来一天,到家吃完饭,只要有空我就倒头大睡。孩子主要都靠我父母照看,哪顾得上考虑投资的事情。”因此,柏女士说,家里的闲钱基本都延续了父母的打理方式:买国债和存银行。只有金条是先生跟着懂投资的同事买的。

  此外,家里一套在望京区域的自住房市值目前约300多万元,私家车市值8万元左右。自住房是2005年买的,当时向周围亲戚朋友借的钱早已经还清。

  打算买套小户型养老

  对于目前的投资,柏女士说也知道存银行不划算,但是真是没时间细考虑。“前些天听妈妈说,经常一起锻炼的小区里的老太太,好几个都炒股,还有的买基金。我妈妈建议我也学习着买点。”

  另外,柏女士说,平日里周围同事聊天,看40多岁的同事不少家里都有两套房,说是可以一套自住,一套将来养老。和先生说起的时候,先生也挺认同这种说法的,于是一直盘算着有时间了去楼盘转转。媒体上说现在房价降了很多,也不知道房价还会不会再降,现在的时机是不是可以考虑买。

每月收支状况 (单位/元)

收入

支出

本人月收入

6000

房贷

0

配偶收入

10000

基本生活开销

6000

其他收入

0

教育

1500

 

 

养车

1500

 

 

医疗

1000

 

 

孝亲

2000

合计

16000

合计

12000

每月结余

4000

 

 

年度收支状况 单位/万元

收入

支出

年终奖金

15~20

保费支出

0

利息等

2

出游

4

 

 

健身

0.5

 

 

购物

1.5

合计

17~22

合计

6

年度结余

11~16

 

 

家庭资产负债状况 单位/万元

 家庭资产

家庭负债

活期及现金

5

房屋贷款

0

定期存款

30

其他贷款

0

国债

30

信用卡未付款

0

房产市值

300

 

 

汽车市值

8

 

 

黄金

10

 

 

合计

383

合计

0

家庭资产净值

383

 

 

<<上一页12下一页>>

关于AA制的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册