首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汽车召回新规为车主保驾

2012年03月19日 15:25 来源: 《理财周刊》 【字体:

  近年来,随着中国成为世界最大的汽车市场,汽车召回也逐渐成为寻常事。但由于现行的召回管理规定存在着很大的漏洞,召回无门仍时常发生。近期正在征求意见的《汽车召回管理条例》将填补空白,其中,要求厂商责令召回等亮点,为消费者增添一份安心。

  刚买的新车方向盘还没握热,或者熟悉的爱车早已融入了自己的生活,这时候突然遇到了汽车召回,你的感受会怎样?

  在刚刚过去的2011年,全国有近200万车主便遭遇了这种尴尬心境。一方面,汽车召回自然说明车辆自身有缺陷,心情自然不爽;另一方面,汽车厂商肯主动召回,至少避免了未来可能发生的事故,心理上也有些安慰。

  统计数据显示,2011年国产汽车召回38次,进口汽车召回44次,召回数量上,国产汽车超过170万辆,进口汽车召回不到11万辆,总共占了全国汽车销量的10%。由于汽车这种耐用消费品的复杂性、高价格以及缺陷可能导致后果的严重性,每年有关汽车质量的纠纷和投诉都当仁不让地进入各地的“3??15”榜单。据中消协日前公布的数据显示,2011年,全国消协组织共受理汽车投诉1.6805万件,同比增长19.2%,投诉量再创新高,也让各大汽车厂商不断提高对于汽车质量的重视程度,汽车召回也成为人们关注的焦点。

  从闻“召”色变到习以为常

  以往,不管是厂商还是车主,往往闻“召”色变,厂商怕影响消费者对自己制造水平和质量控制的信赖,而消费者则认为召回意味着汽车的质量不合格,然而随着汽车消费市场的日渐成熟,汽车召回次数和数量也日益增多,更多的消费者对召回的看法也更加理性。

  这一方面是因为,汽车是由成千上万上零部件组成的复杂机器,大到底盘、发动机、变速箱这样的部件故障,小到电子设备控制程序的一个代码错误,都可能会产生隐患从而对行车造成安全影响。在2009年美国新车销量1043万辆,却召回了784万辆、571次;日本新车销售了460万辆,却召回311万辆、291次,而如此之多的召回,也没有动摇这两个国家消费者的信心。同样在中国,2009年中国新车销量1364万辆,召回136万辆、56次,2010年中国新车销量为1806万辆,召回117万辆、95次,而2011年中国新车销量为1850万辆,召回170万辆、44次,召回的车型,不管是一度的召回数量冠军丰田,还是一些象征性召回的进口车,品牌还是销量都未受到很大的影响。

  而另一方面,大多数召回,都是针对一些潜在的、只有在极端条件下才会产生的隐患进行的,而这些隐患在正常使用中基本上不会产生。比如说去年8月8日中国召回数量最大的一次,广汽本田和东风本田共召回了76.05万辆雅阁、奥德赛、思铂睿,其缺陷只是在“在雪地或泥泞打滑的恶劣环境下,为前后挪动车辆而在D挡、R挡之间进行反复快速切换操作后产生,当发动机处于高转速状态时再从N挡挂入R挡,可能会使自动变速箱内的轴承受到过大的荷载冲击而受损,产生异响。极端情况下可能出现发动机熄火或无法再启动,或者P挡驻车锁止功能失效的故障。”之前只在英国发生过一例,在国内根本就没有发生过类似情况。

  而上海通用2011年2月28日召回23.29万辆新君越、新君威,则也是在“在某些极限工况下,燃油管接头连接力可能下降。极端情况下接头会脱开,造成燃油泄漏,导致车辆熄火或无法启动。存在起火的隐患。”同样也在国内没有收到过类似报告。而汽车厂商这种防微杜渐、未雨绸缪的做法,正可以帮助他们塑造一种负责任的企业形象,反而对厂商有加分的作用。

  相反,人们开始质疑那些召回不作为的车厂。一项统计显示, 2009年自主品牌仅吉利和长城实施了召回,2010年仅有奇瑞瑞麒X1召回一次,而在2011年,也仅有长城汽车(601633)因使用了锦湖问题轮胎而召回4685辆炫丽、腾翼C30轿车,难道自主品牌车型的质量控制水平已经超过合资品牌吗?答案自然是否定的。同时,在合资品牌中,也有一些品牌对国内车主实行区别对待,对于这些车商,除了消费者用脚投票,就没有办法了吗?

  新召回条例填补空白

  2月初,国务院法制办公布了《缺陷汽车产品召回管理条例(征求意见稿)》,也许将终结这些车商的“老赖”做法。征求意见稿与现行的2004年10月1日实行《缺陷汽车产品召回管理规定》相比,不仅从部门规章上升为条例,而且在汽车召回管理的监管范围、监管力度、威慑力、罚则上限等方面也全面升级。

  首先,对于上文提到的那些拒不召回的老赖做法,新条例将“责令召回”。在现行《缺陷汽车产品召回管理规定》中,虽然有制造商主动召回和主管部门指令召回两种程序,但是在实施后的七年多时间里,没有厂家被指令召回。而《汽车产品召回监督管理条例(征求意见稿)》强制力的一大亮点是“责令召回”,规定了“生产者应当依照本条例规定召回缺陷汽车产品;生产者应当召回缺陷汽车产品而未实施召回的,国务院质检部门应当按照本条例的规定责令其召回缺陷汽车产品”。“经论证、技术检测或者鉴定确认汽车产品存在缺陷的,国务院质检部门应当责令生产者召回。”“生产者经责令召回拒不召回的”,将处缺陷汽车产品货值金额2%以上10%以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,由许可机关吊销有关许可。

  第二,任何人都可投诉缺陷。根据征求意见稿,任何单位和个人可向国务院质检部门投诉汽车产品可能存在的缺陷。与原来相比,除了车主本人有举报的权利外,消协、律师等任何单位和个人均拥有投诉的权利,这一点的改进,使车主不再面临势单力薄、孤军奋战的困境。

  第三、随车缺陷轮胎入法。征求意见稿有专门一条针对轮胎,“汽车产品出厂时随车装备的轮胎存在缺陷的,由汽车产品的生产者负责召回;未随车装备的轮胎存在缺陷的,由轮胎生产者负责召回。”显然这是由于锦湖轮胎等事件引发的社会关注,将轮胎纳入召回条例是众望所归。

  第四、进口车销售商担责。根据征求意见稿,在我国境内注册,生产汽车产品并以其名义颁发产品合格证的企业,从境外进口汽车产品到境内销售的企业承担召回责任。

  第五、对“缺陷”进行明确界定。征求意见稿对“缺陷”进行了明确界定,指出条例所称缺陷,是指由于设计制造标识等原因而在某一批次型号或者类别的汽车产品中普遍存在的危及人身财产安全的不合理的危险,包括:不符合保障人体健康和人身财产安全的国家标准行业标准和要求;符合保障人体健康和人身财产安全的国家标准行业标准和要求,但仍有可能危及人体健康和人身财产安全。此外,征求意见稿对召回活动也进一步予以明确。

<<上一页12下一页>>

关于汽车召回的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册