首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不动产投资 上海外环新盘周边配套怎么选

2012年03月19日 15:16 来源: 《理财周刊》 【字体:

  选购外围郊区新盘时,面对规划中的小区和周边各项配套设施规划,各人也要根据自己的不同需求,做好各有侧重的考察和挑选。

  市区虽然繁华便利,但高昂的房价也让不少购房者望而却步,随着新盘不断地从中心地块转向外围郊区,怎么样去看一个小区从内到外的周边生活配套等设施成了购房者的一大课题。计划近几年在上海购房的吴先生就对此苦恼不已,算算经济实力只能买到外环附近甚至更远,但那里许多地方配套设施又没有能跟上,这一切让吴先生不知该如何权衡了。

  罗列基本配套

  “交通方面我觉得市区其实道路也很拥堵,上班不见得方便快捷。”吴先生告诉记者:“我现在单位就在2号线静安寺站边上,所以只要坐地铁方便,哪怕住得远一点、需要换乘一下,我觉得也可以接受。”

  那么,对于吴先生来说,关注靠近某条轨交的外郊盘便是第一步了,包括在建的和规划中的。其次,诸如菜场、大卖场等商业设施也必不可少,要考虑到自己平日生活的方方面面,哪些是必需的,哪些是可以通过别的方式解决的。再进一步,考虑到吴先生是打算作为今后的婚房,那么周边的教育配套特别是幼儿园、小学等等也就跟着要纳入考虑。另外,是否有医院、公园,有没有运动配套甚至休闲娱乐的场所,其各自的类型和规模如何,都是影响今后衣食住行的基本要素。简而言之,要将自己平日习以为常的生活一一罗列出来,再做个排序,看看自己最需要些什么,最不可或缺些什么,然后才去寻找合适的区域。

  多方考察比较

  而考虑到房价问题和个人情况,吴先生考虑是不是可以先买在周边配套目前尚未完善的地区,至多晚几年住过去。但面对诸多在建、在开发甚至只是规划中的区域,开发商打出的广告却总是一些“未来某某中心”、“政府大力规划”等响亮的口号,让吴先生有些茫然。

  其实,购房者还是可以通过不少渠道去了解和打探各方面的情况。实地走访自然是最为直观的,也要着重考察规划图和实际环境距离上的比例差异,有些如医院、学校、超市看似都有,但其实说近也不近的,这些都会给今后生活造成不便。另一种,可以挑选已经逐渐成形的板块外围,由于这类区域中心的发展已经初具规模,那么可以通过这类“小中心”的现状来类推今后附近的发展情况。一般开发商往往会把所有的利好因素都画在楼盘周边规划图上甚至着重强调,对此购房者可以具体询问和索要相关资料,并逐一通过城市规划网站、网上信息等途径来逐条验证和考察。

  合理看待规划

  最后,对于周边区域各方面的规划,也要有一个合理的认识和定位。了解城市的大体规划方向是第一位的,诸如其是否是今后的重点,是住宅区还是商业区,是交通枢纽还是某某中心,都有不同的侧重。尽可能多地了解拍地、拿项目的开发商和企业的情况也可以帮助了解该地区的“靠谱程度”,是否真的能发展起来、聚集人气。

  当然,规划的可预见性和时效性也要正确对待。只是规划了某某轨交经过而不知道具体站点的,计划建多少多少学校、医院而不知道具体位置的,这对于购房者而言差异其实仍是很大的。而到底哪一年能将规划变为现实呢?购房者也要根据自己的购房计划来仔细权衡。

关于不动产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册