首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开发商叫卖养老房 专家称多数养老社区只是噱头

2012年03月19日 09:27 来源: 广州日报 【字体:

  号称2个月已卖出40多套房打“养老房”牌房产究竟能否让老人安然养老?

  300多元就可以坐豪华大巴到威海来回,30万元起就可以买一套“养老”的海景房?记者昨日在天河体育中心附近走访发现,有销售人员在路边派发单张,兜售的竟然是远至山东威海的房产,并且称正在搞促销活动,组织意向市民到山东实地考察看房,而其主打的招牌之一就是“养老”。文/记者赖伟行

  到威海实地看房只要1200元

  “我们现在在全国60多个城市都设了点,现在在广州刚刚开始推广。”记者尝试联系最近频频派发销售传单的山东威海某楼盘的销售姜先生。据其介绍,他们推销的项目位于威海的乳山银滩旅游景区,房子距离海边600米,均价5888元/平方米起,送精装修,总价大概30万元起。

  姜先生表示,现在楼盘正在搞活动,市民报名乘飞机到威海实地看房,只要1200元,而且还包吃包住,而如果报名参加卧铺大巴看房团,需4天时间,报名费大概要380元。

  “我们在广州推广2个月,已经卖出40多套房子。”姜先生表示,“养老”是该楼盘的一大卖点。而其“养老”特点在何处?他就介绍称主要是当地气候宜人,夏天气温不超过30摄氏度,不用空调且空气质量好。

  记者发现,原来该楼盘在顺德等地也设置了办事处进行推销,而且市民要缴纳一定的“交通费”或者“保险费”,才可以参加统一的看房团。

  专业养老社区要求高现有项目大部分只是噱头

  记者在楼盘的宣传单张上还看到,楼盘宣传指当地的百岁老人有68位,被称为“长寿之乡”,其打养老牌的意图非常明显。“关键是总价低,买下来不费力。”即将退休的市民林先生听到宣传后也有点心动,不过他也觉得,千里迢迢由广东跑到山东去买一套养老房,以后真正老了,不知道能有多大的养老效果。

  事实上,除了威海以外,这几年广州以外的城市都有不少房产以养老、度假等为主题到广州吸引中老年买家,近的有肇庆等地的楼盘,远的则有三亚等地。随着社会对老人生活重视的呼声越来越高,养老地产的概念在中国地产界出现了好几年,但真正能建造出来的专业养老社区却寥寥无几,其大部分只是噱头。

  而在广州市区周边,近年来也不乏有房地产项目以养老、养生等主题进行开发,不过真正能把“养老”牌打响的项目少之又少。像某地产商前年就与从化市政府签约,计划在从化打造一个生命健康城项目,集医疗、养生、教育、休闲、养老等于一体。当时项目定位为以高端医疗和现代服务业为核心,依托“重粒子肿瘤治疗设备”等尖端医疗设备和技术,面向全球市场提供顶级的医疗健康、安养休闲、教育科研和后台服务等综合服务,建设全国知名、辐射亚太乃至全球的医疗健康中心和安养休闲基地。不过,开发商内部人士透露,项目至今还没有真正启动。

  国际物业顾问机构戴德梁行发布的一份报告就指出,老人社区对软件服务要求非常高,而且十分专业,一般物业管理远不能达到该水平。老人养老社区往往涉及三个不同的主要专业服务领域:养生、护理和治疗,而这三个专业领域进入的台阶都相当高。目前的房地产产品最终还只是停留在普通房地产的水平,达不到颐养天年的要求。

  地产开发商谋短期套现不可能长期服务老人

  “很多房地产型的养老社区最后是建成别墅社区,专业服务欠奉。”戴德梁行华中、华西区策略发展顾问部主管及董事黎庆文分析,房地产开发商缺乏养生、护理和治疗等技术资源。而拥有养生、护理和治疗等技术资源的疗养机构、护理机构和医疗机构又缺乏房地产开发商的优势,做起物业开发力不从心。开发商与专业机构合作的开发也罕有成功案例,原因是开发商与专业机构的盈利模式大不相同:一个是追求短期套现,一个是追求长期服务获利。

  黎庆文认为,要改变这种局面,地产资本就需要跨界进入专业服务领域,同时可以考虑采取会籍制等新的商业模式,以解决养老地产短期的资金筹措问题。另外,在科技方面,IT技术在中国养老地产的运用也非常有必要性。

关于养老的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册