首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明天我们靠什么来养老 定投改变桃姐式生活

2012年03月19日 09:21 来源: 上海证券报 【字体:

  含蓄微妙,却不造作卖弄;哀婉悲悯,却非曲高和寡。忙忙碌碌的生活中,我们被电影《桃姐》中桃姐那颤颤巍巍着衰老的皱纹而伤感;布满青苔的心痕上,我们被主仆之间平凡的真情所感动。在观影之余很多人想起远在家乡的老父母,其实每个人身边都有一个年衰的桃姐,但却不是每个桃姐身边有个陪伴她的罗杰。

  “因为我也老了。64岁,单身,开始担心孤独,怕老得太潦倒。”这是导演许鞍华在接受采访时敞亮地解释拍摄《桃姐》的初衷。用什么办法来安度晚年呢?莫要等到子欲孝时亲不待,既要有份孝心,也要补充长期养老金的准备。

  从目前来看,股票市场不是每年都是好年景,连续两年基金都是负收益。因此在实现养老这一理财目的的时候,得充分考虑到控制风险。而从长期来看,储备养老金的收益率必须得跑得过通胀,而且要求收益稳定,从历史经验总结,股票市场又是一个良好的长期投资场所。结合利弊,分散投资时间,日积月累的基金定投不失为挂靠股市、立足养老的良策。

  海通证券(600837)以深证成指为例进行测算,假设定投资者每月定投一次深证成指指数基金,计算从2000年1月到2011年5月任意定投一年、三年和五年的年化收益 (按月滚动计算)。不考虑资金投入时间价值,任意一年、三年、五年的简单平均收益率均值在10%~13%之间,而考虑了资金投入时间价值的内部收益均值高达20%~28%。

  而以广发“赢定投”这类智能定投为例,在继承普通定投严格的投资纪律和发扬智能定投灵活的金额控制基础上,根据证券市场指数的不同走势,实现对投资的理性选时和对金额的动态调整,高点少投,低点多投,其投资回报率和稳定性又比之普通定投更上一层楼,更加适合长期养老的规划。

  《桃姐》电影里,如果老年有罗杰这样一个干儿子,或许可以称为养老无憾矣。自然、放松、简简单单,诠释了影片的主题,什么叫做A Simple Life;削峰填谷、日积月累、纪律投资,广发“赢定投”也展现了一种幸福投资、颐养天年的好工具。

关于深证成指的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册