首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国超越美国成为全球最大艺术品与古董市场

2012年03月16日 19:42 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京3月16日电 中国已超越美国成为世界最大的艺术品和古董市场,结束了美国数十年来在该领域的领导地位。16日发布的最新年度报告《2011年国际艺术市场:艺术品交易25年之观察》披露了这一历史性拐点,这也是全球经济热点重心转移的一个重要风向标。

  该报告由世界顶级艺术品与古董博览会——欧洲艺术品与古董博览会(TEFAF)的承办方、欧洲艺术基金会委托编写。报告称,2011年中国在全球艺术品市场所占的份额由2010年的23%上升到30%,首次超越了此前多年居于冠军的美国,成为世界最大的艺术品与古董市场。美国以29%的份额屈居第二,较前一年下降了五个百分点。2010年即被中国超越的英国以22%的份额保持季军地位,而第四名法国所占的份额远远落后,仅为6%。

  报告认为,中国市场的强劲上扬加上艺术品销售特别是现、当代艺术品领域销售的上升,使全球的艺术品与古董市场出现持续升温。作为全世界最具上升动力的市场,中国的艺术品和古董拍卖市场2010年激增177%,2011年又继续上升了64%,其中现、当代艺术品总成交额达到艺术品市场的近70%,这两个领域在2011年继续强劲恢复,已经超过了2007年—2008年最繁荣时期的水平。

  据报告分析,中国市场的强劲推力来自于快速增长的财富、充足的国内供应和中国艺术品买家的投资性目的。虽然最近的经济危机使世界上其他地方的买家都更加谨慎,但中国资产市场和股票市场的不景气以及缺乏其他投资渠道使中国顾客将大量资金投入艺术品市场作为一种替代性投资。

  在中国拍卖市场的活跃成交和艺术品销售上升的带动下,全球艺术品市场在2011年持续恢复,总成交额上升了7个百分点,相对2009年市场危机时上升了63%,成交件数也上升了5%,达到3680万件。

  不过,报告认为,进入2012年,所有地区都将面临各自的挑战:对于中国艺术品市场来说,是如何应付市场过热、促使市场更稳定、长期地发展;对于欧洲市场来说,是如何在面临持续调整和成本上升的情况下保持竞争力;对于美国来说,作为近年来的一个市场供求中心,该如何应对失去霸主地位的挑战。

关于古董市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册