首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全国人大代表建议制定烈士公墓管理条例

2012年03月16日 17:26 来源: 中华网 【字体:

  20多年前,他从战场上走过来,在战场上洒过热血的他,也把自己的右手永远留在了那里;

  20多年来,他每到一个地方出差,总要去当地的烈士陵园走走看看,缅怀那些先烈。

  近几年来,他发现一个让人痛心的状况,一些烈士陵园的管理状况堪忧。于是去年两会,他提出了一份关于建立国家烈士公墓的建议,引起社会各界的广泛关注。时隔一年,今年的两会上,他再次提出这份建议。

  他就是全国人大代表、武警某部政委丁晓兵。

  “我在调查中了解,目前我国大约有1.4万多个烈士墓,大部分是新中国成立初期建立的,规模较小。由于经费投入不足、管理保护不善等原因,许多烈士墓没能得到有效维护。此外,还有很多散落在民间的烈士墓,管理起来难度大。现在国家的经济发展了,各方面都具备做好这方面工作的实力和条件。”近日在接受《法制日报》记者采访时,丁晓兵说,我国至今没有集中的、大型的、国家统一进行管理的国家烈士公墓,建议集中建立国家烈士公墓。

  前些年,失去右臂的丁晓兵到云南边陲寻找手臂的掩埋地,他没有找到,却从山坡的荒草丛中找出了十几座烈士墓。“当时我心里特别难过。我有一个很朴素的想法,就是想为这些牺牲的战友们做一点事儿,为他们找一个更好的安息之地。这不仅是一个人大代表的责任,也是一个军人的责任。从那以后,无论我走到哪里,都要去当地的烈士墓看看。”丁晓兵说。

  “每次站在烈士墓前,我就在想,当年这些先烈们是带着美好的理想去奋斗、去献身的,他们觉得自己为大多数人、为整个社会牺牲和付出是值得的。多年来,一批又一批仁人志士,为了民族生存、国家利益而拼搏奋斗,直至献出生命。这些人理应有个很好的安息之地。”丁晓兵动情地说,“我也打过仗,我也有牺牲的战友长眠在边疆。在祖国和人民需要他们的时候,他们献出了自己的生命。我相信,他们和我一样热爱生命,但他们却为了国家,为了大多数人的福祉,去拼搏去奋斗,直到献出了生命。”

  “这些年,我特别关注各地烈士墓的情况。我从网上看到有的地方把烈士墓推掉,开发商用墓园搞工程,我很气愤,也很难过。国家应该加强这些方面的管理。”丁晓兵说,我们应当建一两座有广泛影响、有示范作用的、让人闻之肃然起敬,达则洗礼心灵的国家级烈士公墓。

  丁晓兵认为,国家的核心价值,特别是爱国主义精神是需要长期培育的、需要教化的、需要一定的形式载体去加以引导的。国家烈士公墓的意义正在于此——它呵护的是一个民族经历磨难时“死生”间的力量传承。建设国家级烈士公墓,不仅是对烈士、烈属的最高告慰,更是在教化社会,旗帜鲜明地向全社会宣告我们在崇尚什么、弘扬什么、主张什么。

  “在这方面,国外的一些做法和经验值得我们学习。美国军人牺牲后都以能进入国家烈士公墓——阿灵顿公墓为最大荣誉。俄罗斯很多年轻人结婚时,新人穿着婚纱到国家公墓去缅怀。”丁晓兵介绍,目前世界许多国家均建有国家烈士公墓。英联邦各国建立战争墓地委员会,管理安葬在2500座墓地中的170万英联邦战士;美国有闻名于世的阿灵顿公墓,三大政府专门机构管理数百万座烈士墓;俄罗斯更是由总统签署专门法令保护烈士墓地……

  去年,丁晓兵关于建立国家烈士公墓的建议提交后,相关部门给予了高度重视。让丁晓兵欣慰的是,去年,民政部已将此建议确定为重点建议,并召开全国性会议专门动员部署,要求在2014年10月1日前完成所有散葬烈士墓的迁移、整合、修缮工作,基本建立起管理保护机制。2011年,中央财政用于维修改造烈士纪念设施的补助经费增加到了1.7亿元。

  丁晓兵认为,在搞好烈士墓(园)及纪念设施普查统计的基础上,应该制定一部专门的法规,规范纪念仪式,建立健全公墓管理机制。

  丁晓兵还提出,应成立专门机构统一管理全国的烈士墓(园)及纪念设施,改革现有财政保障体制,建立国家专项经费开支;设立“烈士纪念日”,明确公祭日期、仪式、规格;同时,制定国家烈士公墓管理条例和革命烈士葬礼规定,实现国家烈士公墓管理使用规范化。

  “希望我在两会上再次提出的这个建议,能促进更多人关注烈士公墓问题。这不只是起墓树碑的问题,更应该成为守护国家精神的公众认知。”采访结束时,丁晓兵这样说。

关于丁晓兵的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册