首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十一科技IPO 造就集大成的工程国际化工程技术服务商

2012年03月16日 11:03 来源: 金融界网站 【字体:

  2月28日晚间,证监会在其官网上公布了信息产业电子第十一设计研究院科技股份有限公司(下称:十一科技)的招股说明书,本次IPO,十一科技拟发行A股7000万股。十一科技总部位于四川成都,是一家专业从事工程、工程设计和工程总承包业务的工程技术服务公司,主要服务于电子高科技、新能源新材料、生物工程、高端制造业、民用建筑和综合业务六大业务领域。

  此外,招股书显示,十一科技具有精准的市场定位、多元国际化的发展战略,展示了十一科技稳定而强劲发展的势头。

  精准的市场定位

  十一科技自设立以来一直从事工程技术服务,主要经营方式为承接工程建设项目的工程咨询、设计、监理、项目管理和工程总承包业务。

  十一科技前身可追溯至于 1964 年设立的第四机械工业部第十一设计研究院。经过 47 年的专业经验积累,公司在集成电路工艺设计、洁净室设计技术、太阳能光伏全产业链各生产环节工艺设计和厂房节能技术等方面取得了国内领先的技术优势,为公司进一步在自身专业领域拓展和向其他业务领域延伸奠定了重要的技术基础。此外,凭借在所属行业的专业积累和影响力,公司参与了多项国家工程技术服务相关行业标准的制定。

  十一科技正是依据工程技术服务行业的最主要特征,制定公司的发展战略,进行业务板块的布局。通过近几年的努力,公司已经形成了六大业务板块,包括电子高科技板块、新能源新材料板块、生物工程板块、高端制造业板块、民用建筑板块和综合业务板块,并在其中的电子高科技和太阳能光伏行业中取得了市场领先的优势地位。上述行业业务板块中,电子高科技板块、新能源新材料板块、生物工程板块、高端制造业板块均从属于国家战略性新兴产业规划及中央和地方的配套支持政策确定的七大行业领域。 民用建筑板块和综合业务板块伴随国内房地产、保障性住房建设和固定资产投资的大幅增长,也具备良好的市场前景。公司的六大业务板块对市场进行了准确的定位,符合世界工业和经济发展的主流,具有广阔的发展前景。

  经营多元化,工程国际化的发展战略

  十一科技作为典型的知识密集型行业,深知工程技术服务业竞争的根本在于人才的竞争,尤其注重人才的培养。

  十一科技目前主要从事六大业务板块的工程设计和以设计带动的工程总承包业务,六大业务板块分别是电子高科技、新能源(新材料) 、生物工程、高端制造业、民用建筑和综合业务,并在其中的电子高科技和太阳能光伏领域具备行业领先优势。

  经过多年的从业积累和良好的市场影响力,十一科技积累了大批工程技术服务专业人才。本公司目前拥有由3名国家级设计大师、5名四川省设计大师、23名享受政府特殊津贴专家、9 名研究员级高工领衔的共计260名注册工程师为主体的技术队伍,在业内享有较高的声誉。

  随着国家新一轮战略性产业政策——《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》的出台,十一科技的下游产业——电子高科技、太阳能光伏和生物工程均为国家重点扶持行业,发展前景广阔。在未来的三年内,十一科技将按照“设计为核心,承包为主导,经营多元化,工程国际化”的发展战略竭诚为广大顾客服务,并紧紧把握电子高科技、新能源与生物工程等业务领域的发展机会,积极推进新兴战略性产业的发展,争取合同、收入与利润均实现高增长率,以提高本公司核心竞争力,在规模和效益方面稳步进入全国设计三十强。

  严谨的管理模式 优质的服务理念

  “取信客户、服务政府、造福员工、回报社会”是十一科技的经营宗旨;“设计尽善尽美、服务尽心尽力”是十一科技的服务方针。十一科技自1978 年以来获优秀设计、优秀咨询、总承包、科技进步类奖项共计242 项,其中国家级奖励38 项,部省级奖励171 项。公司将按照“设计为核心,承包为主导,经营多元化,工程国际化” 的发展战略,竭诚为广大顾客服务,努力实现向以工程总承包为主导业务的国际型工程公司的转变,继续为我国的高科技事业发展做出贡献。

  十一科技自成立 47 年来, 先后承担了咨询、 设计、 工程总承包项目近 3000 多项。对大规模集成电路、新型显示器件、生物制品、新能源(多晶硅与光伏产业)、高科技工程等高新技术产品生产环境所需要的大面积、高级别净化空调系统、高纯工业气体系统、超纯水系统、化学品系统、自动控制系统、数据通信系统以及防静电、防微振、电磁环境污染控制等方面的设计具有独特的专长。

  而且,十一科技在国内太阳能光伏行业工程技术服务领域处于市场领先地位。从太阳能光伏行业所产生的设计和工程总承包收入来看,2010 年,十一科技在太阳能光伏行业设计和工程总承包合计收入达 17.20 亿元,比上年增长182.74%。 2011年,十一科技太阳能行业总收入达24.19亿元, 同比增长超过40.70%。

  目前,十一科技已通过了质量管理体系、环境管理体系和职业健康安全管理体系认证。并且,十一科技还制定了严格的项目设计和总承包管理体系和作业流程系统,确保各承做项目的质量品质得到客户的满意。

  稳定而强劲的发展势头

  十一科技将通过持续的制度建设,建立竞争机制、激励机制和考核机制,从而建立起干部和人才成长的良好环境,创造更好的条件,搭建更好的平台,及时发现和提拔干部和优秀人才,为干部和人才的成长提供广阔的空间,始终使管理队伍和技术队伍保持旺盛的活力和敏锐的创造力。

  十一科技资质齐全,拥有建设部颁发的《工程设计综合资质甲级证书》,可承接我国工程设计全部21 个行业的所有工程设计业务,并从事资质证书许可范围内相应的建设工程总承包业务以及项目管理业务,工程设计综合甲级资质是我国工程设计资质等级最高、涵盖业务领域最广、条件要求最严的资质。

  近年来,十一科技主营业务和经营业绩保持持续增长的良好趋势,每年新签工程设计和工程总承包合同金额保持稳定增长,2009年、2010年、2011年新签合同总额分别为13.29亿元、39.73亿元和61.54 亿元,实现营业收入分别为10.57亿元、29.63亿元和40.01亿元,实现净利润分别为7,442.66万元、16,890.11 万元和20,301.16万元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册