首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为垃圾短信开方便之门 荆州电信被央视315晚会点名

2012年03月16日 10:18 来源: 楚天民报 【字体:

  为垃圾短信开方便之门谋本家单位一已之利。湖北电信荆州分公司被央视曝光。昨晚的央视“315”晚会,曝光了垃圾短信的敛财之道:中国电信旗下的多个运营商置消费者利益于不顾,为垃圾短信大开方便之门,湖北电信荆州分公司名列其中。

  电信提供垃圾短信发送通道

  昨晚,央视2012年“3·15”晚会主题是:“共筑诚信,有你有我”,因为人无信,无利。晚会上,曝光了多起“无信”事件。

  现在,越来越多的垃圾短信发到每个人手中。为什么垃圾短信屡禁不止,究竟是谁还在发垃圾短信?

  在上海,记者找到上海创明信息技术有限公司,群发商业广告是他们公司的主要业务。这里一个月能发多少条?大概估计最少上亿,一天大约都要在四五百万条。之所以一天能发送这么多短信,秘密就在于,他们有一种更强大、更高效、更便捷的短信发送方式用电信的通道发。电信的通道是允许发送全网的,移动的号码能发,联通的号码也能发。当然短信群发公司因此也得向电信公司支付不少的费用通道费用,电信账单一个月几百万。

  记者又走访了广东、山西等地,发现利用电信通道群发垃圾短信的现象在这个行业已经相当普遍。对于利用电信通道发送垃圾短信的行为,中国电信旗下这些分公司又是否知情呢?在中国电信广东省东莞城区分公司,记者见到了这里的负责人李经理。记者给李经理看了一条区号为0769垃圾短信,李经理一眼认出,这条垃圾短信正是利用他们的通道发送的。和上海电信一样,东莞电信业是利用小灵通发送短信,他们建立小灵通网上辅助发送系统,方便公司更方便的群发短信。除了发送速度快,东莞电信辅助发送系统是收费低,在发送内容上也没有限制。在对垃圾短信发送提供便利的同时,东莞电信也获得了巨额的收入,同时他们还可以轻松完成上级下达的增长目标。短信一年能给东莞电信挣多少钱?一个月大概百万元的收益。

  按照电信条例规定,企业经营增值业绩必须取得增值电信业务许可证,然而在中国电信上海分公司,记者只提交了公司营业执照,身份证等复印件,在没有增值电信的情况下,轻而易举申请到短信群发业务。这个协议可以以个人名义签。有的电信公司为了逃避责任,甚至连协议都免了。

关于垃圾短信的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册