首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

湖北调查显示46%女性支持“干得好不如嫁得好”

2012年03月16日 10:07 来源: 武汉晚报 【字体:

  干得好、嫁得好哪个更重要?调查显示,湖北45.8%的女性认为“干得好不如嫁得好”,还有38.3%的男性也赞同这一观点。昨日,省政府召开新闻发布会,省妇联、省统计局公布第三期中国妇女社会地位调查湖北省主要数据。与此同时,本报迅速将该信息挂上本报官网汉网,对公布的调查报告进行了“再调查”,网友纷纷跟帖对调查结果发表看法。

  【趣味数据】

  72 女性比男性少玩72分钟

  休息日,女性的休闲时间为287分钟,男性为359分钟。

  30 女性比男性多干活30分钟

  工作日,女性的总劳动时间(含工作及往返路途和家务劳动时间)平均为597分钟,男性为567分钟钟。

  2 女性结婚比男性早2年

  18—64岁女性和男性平均初婚年龄分别为22.7岁和24.7岁,城乡女性的平均初婚年龄分别为23.6岁和21.9岁。

  16.1 成绩优秀女生比男生多16.1%

  高校女生成绩优秀和良好的比例为68.7%,比男生高16.1%。

  逾四成女性认为应该“嫁得好”

  45.8%的女性认为“干得好不如嫁得好”、38.3%的男性赞同,针对这一调查结果,几位网友迅速跟帖表达自己的观点。

  网友“番茄脸红红 ”认为,嫁人固然重要,女人也该有自己的一片天地。“蓝灵雪”也有相同观点:“家庭和事业,缺一不可! ”

  也有女性持不同看法,工作已一年的杨小姐目前还是单身,但她很明确:嫁得好最重要,因为家庭和睦带来的幸福感是工作比拟不了的。

  【“干得好不如嫁得好是个伪命题,它们不是割裂的,而是相辅相成的。”武汉大学社会学系教授慈勤英对此争论颇为关注。

  慈教授表示,只有干得好才能嫁得好。女性干得好,自身能力提高后自会得到异性欣赏,才能嫁得好,事业的成功对婚姻也有很好的促进作用。慈教授解释,女性事业成功,会给夫妻更多独立空间,事业上能辅佐伴侣,教育子女时也有助于拓宽孩子的视野。】

  七成女性承担大部分家务活

  省妇联主席肖菊华表示,与丈夫相比,妻子承担的家务劳动更多,七成女性承担家庭中“大部分”和“全部”家务,少于16%的男性承担大部分或全部家务,近六成母亲作为3岁以下孩子的日间主要照顾者。

  另一调查结果则表明,城镇25—34岁有6岁以下孩子的母亲在业率为73.8%,比同年龄段没有年幼子女的女性低11.2个百分点;农村25—34岁有6岁以下孩子的目前在业率为65.5%,比没有年幼子女的农村同龄女性低12.7个百分点。

  同时,65.5%的男性和63.4%的女性认同“男人应该以社会为主,女人应该以家庭为主”的观点,比10年前有所提高。

  【网友“猫养蝴蝶”说:“现代女性普遍都要兼顾家庭和事业,所以女人都是很累的。”担任某亲子群管理员的“羽毛”便在事业和家庭中选择了后者,三年前辞职做起了全职妈妈,当时女儿刚刚三岁。“羽毛”说,当时上班、家务、孩子没办法兼顾得很好,只好把有限的精力全部投入家庭。】

  八成女性满意自己的家庭地位

  调查显示,女性具有较强的自信心和独立意识,87.2%对“对自己的能力有信心”,89.5%“很少依赖他人,主要靠自己”。86.3%的女性对自己的家庭地位比较满意或很满意。

  肖菊华认为,女性决定自主事物决策能力提高了,可以按照自己的意愿学习和工作的女性达到了91.8%,90%的女性能够决定自己购买的物品。各项家庭事务由夫妻共同商量及主要由妻子决定的比例,比10年前均有所提高。在“家庭投资或贷款”的决策上,由夫妻共同商量及主要由妻子决定的比例达78.7%,比10年前提高了10.8个百分点。

  【网友“湖边的云”告诉记者,虽然男性花在家务上的时间比较少,但是“我们都在外打拼,回家也把赚到的钱都给老婆了”。“湖边的云”坦言,家中经济大权由妻子掌控,遇到家中重大决定时,两口子都会商量着来,妻子也常常做主。】

关于羽毛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册