首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电信联通承诺降低上网资费

2012年03月16日 08:45 来源: 江南时报 【字体:

  自去年11月9日发改委对中国电信、中国联通展开反垄断调查后,发改委官员首度披露了电信反垄断案的最新进展。发改委反垄断局副局长张光远3月13日在国家工商总局消费者权益保护局等主办的座谈会上披露,截至目前中国电信与中国联通已经完成100G的互联带宽扩容,两家企业承诺将进一步降低公众上网资费。发改委反垄断局将继续督促两家企业整改。

  张光远透露,调查始于去年4月,主要针对中国电信和中国联通在互联网专线接入市场上涉嫌滥用市场支配地位,以及对交易条件基本相同的互联网服务提供商(ISP)在交易价格上实行差别待遇。今年2月两家企业向发改委递交了整改工作的进展情况,除了上述进展之外,中国联通还进一步明确承诺,2012年底,公众用户4兆及以上速率带宽普及率达到50%以上。

  张光远称,电信反垄断调查不是针对企业所具有的市场支配地位,而是针对滥用市场支配地位行为。在调查之后,两家公司表示确实存在调查机关发现的问题,愿意认真整改。

  去年12月2日中国电信和中国联通在网站刊发声明称已向发改委递交中止调查申请,并承诺整改。中国电信承诺,5年内公众用户上网单位带宽价格下降35%左右。中国联通则指出,“积极配合其他骨干网运营商进一步提升互联网互联互通质量。”“公司将进一步下调公众用户上网单位带宽资费水平。”

  中国电信和中国联通投资和建设了两张全国性骨干网,主管部门的职责是促进其互联互通。但是此前发改委披露,电信与联通没有实现充分互联互通,此外两家运营商对于下游的ISP商提供的接入价格也有歧视。

  据一位知情消息人士向记者透露,两家骨干网没有互联互通,这是形成垄断的根源。据这位人士透露,此次中国电信与中国联通完成100G的互联带宽扩容已是相当大的进步,因为在反垄断调查之前,两家公司原计划只扩容10G带宽。

  电信业资深专家项立刚认为,两家运营商的互联带宽扩容对于互联网企业租用是一个利好,可以起到节约成本的作用。

  网费降低要承诺

  更要时间表

  高昂的上网费用持续成为公众关注的热点,面对社会的普遍呼声,国内电信、联通两大巨头相继作出“进一步降低上网资费”的承诺。在这一积极姿态之下,公众更关心的是,企业能否尽快拿出切实有效的跟进措施和明确的时间表,避免承诺成为可望不可及的“画饼”。

  我国上网资费过于昂贵早被社会广泛诟病。据互联网数据中心2011年底发布的调查,以1兆宽带为例,中国大陆固定宽带用户上网每月费用实际折合为13.13美元,是越南的3倍、美国的4倍、韩国的29倍、中国香港的469倍。在这些数据面前,我们的上网资费到底贵不贵,明眼人不难判断。

  多年来,降低资费的呼声此起彼伏,但上网资费却依然我行我素,顽固坚挺。在刚刚结束的全国两会上,“我国网速慢、收费高”问题激起很多代表委员的共鸣。国家发改委去年11月启动反垄断调查,要求电信营运部门提高互联网服务质量、降低互联网接入收费,也正是一种顺民意的应时之举。

  特别值得忧虑的是,我国互联网接入收费过高的事实,至今仍然难以得到运营商的“认可”。两会期间,一通信企业老总“电信资费不能无休止下降,中国3G速度不慢”的话语,着实让公众大跌眼镜。而这样的事实,恰恰是在发出提示:降低上网资费,不可能完全依赖企业的自觉;降低网费,将是一场旷日持久的利益博弈。

  什么样的服务,就应该有什么样的收费价格。这是基本的商业法则,也是企业长久生存之道。让收费与企业服务水平和质量相匹配,以高质量服务、合理的价格取信于民,不仅应当成为互联网营运商践行的准则,更应当是有关部门严格监管的重要内容。只有这样,宽带提速降价的承诺才能承载起公众沉甸甸的期待,不至于成为一张“空头支票”。

关于中国电信的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册