首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

这些理财消费误区 您了解多少?

2012年03月15日 09:16 来源: 新文化网-新文化报 【字体:

  近日,各大网站纷纷公布了“2012年央视3·15消费投诉排行榜榜单”,其中,金融理财类投诉量在榜单中排名第七,消费者在投诉中集中反映的问题包括了信用卡办卡容易销卡难、收费名目繁多、银行网点排长队等候时间久、保险理赔困难等问题。通过采访,记者就日常理财消费存在的一些误区和陷阱,给消费者提个醒。

  信用卡消费霸王条款多

  “伤不起”

  关于信用卡消费的各种“说不清,道不明”真是让很多持卡人大呼“伤不起”。很多持卡人总结,信用卡消费的霸王条款特别多,一不小心就会导致不良信用记录的出现。今天我们一起看看,日常生活中比较常出现的信用卡消费误区,给持卡人提个醒。

  误区一:看起来很美的“临时额度”。很多银行在节假日的时候,会针对一些经常持卡消费的持卡人提供临时提升透支额度的服务。这种临时提高的透支额度便是“临时额度”。表面看起来,“临时额度”从一定程度上方便了持卡人消费,但是“临时额度”背后,也有一些不能说的秘密。事实上,“临时额度”通常不享有免息期,因此持卡人往往消费过后,会忽略消费利息的产生。因此,银行工作人员建议,持卡人如果发现透支额度被提高,要确定是否享有免息期,避免造成不必要的损失。

  误区二:永久免年费的秘密。在办信用卡时,工作人员都会强调“开卡后,首年年费免收,此后每年消费××次,就免收次年年费……”但事实上,有的银行会在年初时便扣除年费,持卡人不仔细检查账单,就不会发现。而关于刷卡免年费的次数,不同银行的规定也不相同。因此,持卡人在办理信用卡时,要仔细了解相关问题,也可以直接致电信用卡客服中心,明确年费的收取规定后,再进行办理。

  误区三:注销信用卡未必打电话就可以。很多持卡人会打电话注销信用卡。事实上,如果注销信用卡时,卡内有余额,客服中心的工作人员会提醒持卡人过了一定时间后,去网点进行提取,一般是45天左右。如果持卡人不提取,这其中产生的小额账户管理费,银行还是照样会收取。因此,持卡人在注销信用卡之后,一定去网点确认账户注销,避免产生不必要的费用。

  银行理财产品问题多

  风险提示您看好

  很多投资者在选择投资品种时,会青睐选择号称保本收益的银行理财产品。然而,事实上并非如此。最近两年,投资者关于银行理财产品的投诉问题大多集中在以下几个方面。

  问题一:销售过程中误导投资者。很多银行理财产品的销售经理在介绍产品时,会刻意强调预期收益率,避免谈及保本问题,也不会提示客户风险级数。事实上,目前很多银行理财产品的设计都是跟随着市场的热点,挂钩股票、指数或者是某种涨势不错的商品。但是,进行此类产品的投资,前提便是投资者需要根据自己对相关市场的判断,来决定是否购买该产品。

  问题二:售后信息披露不及时。理财产品的预期收益看起来往往很高,但实际购买之后,该产品在运作期间的表现怎样、收益如何,这些投资者最想知道的信息,银行往往披露得不及时。这种情况对于投资者利益的保护是十分不利的。

  问题三:风险提示不够明确。经常投资银行理财产品的投资者可能都会有这样的感觉:产品说明书页数很多,但是有关风险提示的说明却很少,即便有风险提示,也都是专业术语,一般投资者很难看懂。但是有关风险提示这一点,对于投资者而言其实是最重要的。投资之前,必须要确认相关风险,并确定自己有可能获得收益,然后才能投入资金。因此建议投资者在购买理财产品时,一定要仔细阅读风险提示,并咨询专业理财师。

  车险理赔有猫儿腻

  这个您要搞清楚

  疑问一:有车损险为何还要投保划痕险?既然车损险就可以理赔很多车辆损坏造成的损伤,为啥还要单独购买划痕险?对此,记者采访了平安财险吉林省分公司和人保财险吉林省分公司车险部的销售人员,据介绍,车损险的理赔范畴是车辆被碰撞出明显的凹痕或者无法使用,简单地说就是您的车和别人的车碰撞了;而划痕险的理赔范畴是无明显碰撞痕迹的车身划痕损失,比如车漆被刮花。

  疑问二:上了划痕险,为何又不能全赔?假如您买了2000元保额的划痕险,在保险期限内,您通过划痕险可理赔的金额只有1400元~1700元,因为划痕险是找不到第三者的,所以规定有15%~30%的绝对免赔。而如果您还购买了对应划痕险的不计免赔险,才可得到全额赔偿。

  疑问三:商业车险中任何险种都可以随时投保吗?在车辆保险中,交强险是需要每年投保的,但车损险例外,多数保险公司要求从起始注册日期起超过8年的车是不可以投保车损险的。

  疑问四:投保了保险就能得到赔付吗?投保了保险并不一定就能得到赔付,比如车主的车没有牌照或者是按照规定没有年检,抑或是驾驶人酒后驾车,那出险的时候保险公司也是拒绝赔偿的。

  本报记者 邹智威 牛胜男

关于人保财险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册