首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尽早筹备我们的养老金

2012年03月12日 17:27 来源: 金融界网站 【字体:

  国家统计局在网站上发布的《2011年我国人口总量及结构变化情况》显示,2011年,中国15-64岁劳动年龄人口比重自2002年以来首次出现下降,步入老年化社会是个不争的事实,且国还未富已人先老,未来养老形势不容忽视,尽早准备自己的养老金是明智之举,不然,30年后谁养你?

  要准备我们的养老金,就需要人们按部就班进行理财。我曾经看过《为什么有钱的人越有钱 没钱的人越没钱》这本书,书中讲的是古巴比伦财富管理故事。那我们的养老金与古巴比伦的财富故事有关系吗?当然有,古巴比伦时期就懂得要从收入中攒下钱来,且至少是收入的十分之一要储存下来,为了自己的将来而去储备今天的钱。很多人习惯拿到收入后先花,有的剩就剩,没的剩就当月光族,甚至借钱过日子,过着舒适享受的生活,完全不为自己的未来着想。人的一生能赚钱的时间有限,可花钱却是一辈子的事,到老了不能赚钱的时候,若没有积蓄,我们靠什么走完后半生,就象本山大叔说过的,“人最最痛苦的就是人还活着,钱没了”。

  记得《穷爸爸 富爸爸》的作者罗伯特.清崎说过,我们收入首先要支付我们自己,然后才支付别人(例如消费,信用卡、水、电等等账单),意思与古巴比伦的把每月收入的十分之一储存起来相同,因为只有剩下的才是属于我们自己的。储存习惯要养成,但怎样储蓄才是关键。很多人选择存定期,可定期跑不赢通胀,这样会导致我们的积蓄慢慢缩水,长期下来积累不了多少财富。养老金是个刚性需求,短期理财产品、炒股等不适合养老金的积累,养老金的积累是个长期行为,越早准备就会越轻松,越老就会越吃力。假如我们是60岁退休,而退休后需要1000万的养老金,若20岁去准备,每月只要储投1800元;若30岁去准备,每月就要储投4800元;若40岁去准备,每月就要储投14000元;若50岁才去准备,每月就要储投50000元了。由此可见,时间是有价值的。家庭资金的安排应短、中、长结合,而养老是个长期规划,爱因斯坦说过,“复利的威力如同原子弹”,我们应该利用复利的效应来积累养老金,这也就是为什么越早准备越轻松的道理了,时间能够积累财富。

  理财不是人生中某个阶段的事情,而是贯穿人的一生,如何分配我们的收入,合理规划尤为重要,而养老是家庭理财环节中重要的一环。某项国际性调查结果显示:人们在未得到专业理财人员的指导和咨询时,一生中损失的个人财产从20%到100%不等。基金定投较适合做长期投资,是适合积累养老金的工具。管理金钱是件专业的工作,如何进行储投,如何选基金、什么时候进行转换,选择专业的理财师就很重要了。选择专业的可信赖的理财师,不仅弥补了人们理财知识的不足,没有空余时间管理金钱的困惑,还可以借助专业的服务规避风险,在不同的时期根据家庭的变化进行适合的调整,进而逐步实现养老目标。

东方华尔学员 国家高级理财规划师

国家理财师俱乐部成员

财智财富管理中心 高级总监 刘丽新

  机构来源:东方华尔

关于理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册