首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

委员建议取消啃老族享受福利资格 激励自立自强

2012年03月12日 09:43 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  委员建议取消“啃老族”享受福利的资格 激励其自立自强

  本报讯 (特派北京记者李华、李栋、肖欢欢、陈翔)随着家庭结构的变化,“啃老族”也逐渐登上社会舞台,出现“老养小”的怪现状。全国政协委员、社会学研究所原所长景天魁则提出《关于激励啃老族自立自强的提案》,鼓励他们自强不息。

  景天魁指出,“调查显示,中国有65%以上的家庭存在‘老养小’现象,30%左右的青年基本靠父母供养。”“啃老族”的与日俱增并迅速扩大,表明它已从一种“家庭现象”演化成“社会问题”。

  北京大学社会学系教授陆杰华认为,“啃老”现象在部分城市比较突出,“已成为一个社会问题”。他解释说,城市独生子女多,家庭规模在缩小,家庭观念也在转变,啃老问题“值得关注”。

  专家:改变这种现状“需要几十年的努力”

  为教育和激励年青一代自立自强、承担历史责任,景天魁建议,加强对青年人的励志教育,社会团体多开展“一对一”的帮教活动。针对初高中毕业生,特别是大学毕业生开展积极的职业培训和就业督导,大力促进就业和创业。而对于屡次拒绝就业建议,长期赋闲在家的年轻人,他则建议,“取消其享受各种社会福利的资格,以起到鞭策作用”。

  陆杰华提出生育政策应逐步放开,改变家庭结构,增加子女数量,彼此间可以相互依赖,对重建社会责任感都有帮助。

  此外,他还提出,应该重视家庭的教育,改变父母溺爱子女的现状,学校也要培养其敬业的观念。同时,他也坦承,啃老一族是在潜移默化中形成的,而要通过教育改变这种现状,“需要几十年的努力”。

关于啃老族的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册