首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龙年掀起结婚热 带旺汕头“二手房”市场

2012年03月10日 14:34 来源: 中国新闻网 【字体:

  中国农历龙年刚好是“双春加闰月”,在潮汕地区,这样的年份很受民众欢迎。龙年伊始,汕头就迎来了“龙年结婚潮”,与之相呼应的,汕头的二手房楼市也迎来了春天。

  在潮汕地区的传统观念中,婚房一般都是新的,象征新开始新气象。但是现在的年轻人,没有厚实的经济基础,如果购房和婚礼、蜜月同时进行的话,经济压力较大。随着社会观念的改变,很多的准新人为避免给新婚生活带来太大压力,大多选择买二手房过渡,等经济实力好转,再买新房。

  10日,记者走访汕头市部分房产中介了解到,龙年春节过后看房客大增,购房者表现购房意愿较大,交易也显著提升。鮀城中心城区在2月份以来,二手房成交量逐渐回升,其中以刚性需求购房者为主力,总价在60万元以内的房子被普遍接受,其中用途为婚房的占了大多数。

  记者从汕头市房管局的官方网站上的存量房的成交数据上看到,从今年1月1日至3月9日,共成交二手房882套,平均每天的成交量达到12套以上,仅3月1日至9日就成交了174套,与去年有的月份才日均三四套的成交量相比已有大幅增长。

  在汕头市区的一家房产中介,记者遇到正在挑选二手房的王哲,计划在今年年底结婚的他,由于和爱人目前尚处于事业起步阶段,因此达成共识,此次购置婚房只是首次置业,先量力而行,以后再逐步升级。王哲告诉记者,新开的楼盘价格比较高,二手房的价格比较合适,而且精装修二手房有个好处就是能够“拎包入住”,省去了装修的费用。

  和王哲同样想法的准新人很多,据这家房产中介的柏经理介绍,准新人们工作年份有限,手头资金不多,很多人仍需父母资助首付,所以总价在60万以内的中小户型正适合年轻人结婚过二人世界,符合他们的刚性需求,又不至于还贷压力太大,是准新人的置业首选。

  记者对有意在今年结婚的一些年轻人采访了解到,他们中绝大多数人还是希望拥有一套真正属于自己的房子,一位刚在汕头中心城区按揭买了一套总价75万的二手房的年轻老师黄婷告诉记者:“再少的租金,也是给人家的;再多的月供,供下来也是自己的。” 银行职员刘泽林和女朋友计划今年9月结婚,由于两个人都刚工作两年,虽然有父母的支持,但预算也不能超过50万元。在经过多方看房和了解之后,最终决定购买市区一处年代较久的两室一厅二手房。

  据柏经理介绍,目前婚房以保养较好的实惠型二手房源最热销,但由于这一类小户型整体房源较少,加上一些业主也不愿意出售,使得实惠型婚房有时还出现供不应求的现象。他相信随着今年结婚旺季的到来,婚房依然会继续热销。

关于二手房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册