首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

手机资费分秒之争引热议 专家称提高收入水平是关键

2012年03月10日 13:59 来源: 中广网 【字体:

  有两会代表建议手机通话按秒收费,多数消费者表示赞成,然而改革现行计费模式是否具备技术条件并且符合国际趋势,电信资费还有多大的下调空间?《天天315》本期关注:手机资费分秒之争。

  消费者花钱买服务讲究的是公平交易,一分钱买一分货,但是有一位消费者张先生反映说,手机资费存在很多不合理的地方,比如打电话1分01秒也要按2分钟来收费。今年两会期间,全国人大代表、四川眉山市政协常委夏绩恩提出,手机通话资费应该按秒来计算。他说,手机通话不足1分钟按1分钟计费是典型的霸王条款。

  这几天来,关于手机资费的分秒之争引发了大家的热议。这对于消费者来说可能是一个好的倡议,但是语音通话改为按秒计费的技术条件是不是已经成熟?和其他国家相比,国内的手机资费到底是偏高还是偏低?从目前计费标准来看,电信资费还有多大的下调空间?北京邮电大学信息经济与竞争力研究中心的主任曾剑秋教授、北京岳成律师事务所律师张欣岩做客节目,发表他们的看法。

  针对现行的电信资费计费标准,两会期间,全国人大代表、四川眉山市政协常委夏绩恩提出,手机通话资费应该按秒来计算。夏绩恩说,他已经向正在召开的十一届全国人大五次会议提交移动电话实行按秒计费的议案。根据他此前进行的调研和计算,在现行的按分钟计费的模式下,移动、电信、联通三大运营商2010年合计8763亿元的营业收入中,大约有1132亿元是因为多计费而相应增加的收入;如果把这笔钱分摊到当年大约8.6亿手机用户身上,每个用户每年被不合理的计费模式多收取的费用超过130元。

  

<<上一页123下一页>>

关于手机资费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册