首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

女商人勾结内鬼虚构买卖关系骗农商行4.8亿获刑5年半

2012年03月10日 13:57 来源: YNET.com 北青网 【字体:

  女商人王燕,通过勾结银行内鬼,伪造购货合同和财务报表,从北京农商行骗取承兑汇票4.3亿余元、流动资金贷款4800万元,导致2.3亿余元的损失无法追回。记者昨天获悉,一审法院以骗取贷款、票据承兑罪,判处王燕有期徒刑5年6个月,王燕不服已上诉至市二中院。据了解,此案案发缘于审计署审计,农商行多人涉案被抓。

  王燕现年53岁,案发前是北京泽润嘉源商贸有限责任公司、北京泰和瑞利商贸有限公司实际控制人,曾因犯行贿罪于2002年8月13日被法院判处有期徒刑三年。2006年3月,王燕通过泽润嘉源公司,以卖钢材的名义在农商行亚运村支行申请授信额度1.5亿元的承兑汇票。然而,泽润嘉源公司交给银行的购买钢材合同,相当一部分系伪造,增值税发票只有部分是真发票,其余则是用真发票复印后,改动票号再复印而成。汇票办回来后,王燕授意财务人员用交易公司的假印章在汇票上做背书后转到其他公司,这样资金就可以由她支配。

  1.5亿元到手后,王燕除拿出5000余万元做钢材生意,另外还借给他人5800万元,剩余部分用于还债等。承兑汇票的使用期限是6个月,到期后,王燕从朋友处借款堵漏洞。王燕借款月息为4%至5%,此外还需支付3%的贴现费。高额的利息渐渐让王燕的资金窟窿越来越大。

  2007年,王燕如法炮制,再次使用伪造的财务报表、审计报告、购货合同,利用泰和瑞利公司向北京农商行十八里店支行申请授信额度1.4亿元的承兑汇票。申请很快通过。2008年,王燕将授信提高到2亿元,还申请通过了4800万元的短期贷款,但王燕的公司仍然难以摆脱困境。2009年12月,王燕向亚运村支行申请增加授信额度到2.5亿元。当月承兑汇票开出,王燕把钱全部用来还债。

  2010年初,审计署在审计时,发现北京农商行客户泰和瑞利公司、泽润嘉源公司存在严重问题,此案因此案发。检方经过计算认定,王燕共从北京农商行骗取承兑汇票4.3亿余元,骗取流动资金贷款4800万元。

  法院一审以骗取贷款、票据承兑罪判处王燕有期徒刑5年6个月。王燕不服判决提出上诉,二中院目前正在审理此案。

关于获刑的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册