首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政协委员齐让:建议科技馆逐步免费开放

2012年03月10日 13:46 来源: 中广网 【字体:

  全国政协委员、中国科协副主席齐让今天在接受记者专访时对科研人才培养和全民科普教育提出了几点建议。齐让委员认为,国家和社会应该为科研人员提供多一点时间和空间。

  多一点时间,是说要为科研人员多保留一点专心做科研的时间,“我们有经费、人员的投入,但没有时间也不行。”根据齐让委员2008年所做的调研,科研人员平均只有三分之一的时间用来做直接科学研究,三分之一时间做间接科研,另外三分之一的时间则完全被与科研无关的事情占据。他还重点指出,科研部门的公务员如果进入到了管理层,就不要再继续做科研了,“既想做科研又想当官,两头都搞不好”,他说。

  此外,有些科研人员申请的项目太多,导致大部分时间都用在了项目申报、评估和验收上,这也不利于科研工作的开展。齐让委员认为科研人员应该少申报一点项目,最好在同一时间只申报一个项目,科技管理部门则要保证每个项目有充足的资金。

  多一点空间,则是指科研要允许失败。齐让委员说,没有一项科学研究能够保证百分之百成功,支持科研人员做研究,就要允许他失败。失败其实也是一种成功,“至少他探索了,这条路走不通”,齐让委员说。

  最后,齐让委员还呼吁全国的科技馆逐渐实现免费开放。近几年,我国的博物馆陆续对公众免费开放,受到了群众的欢迎,科技馆也要逐步实现免费,为公众提供更便利更宽松的科普环境,这对全民科学素质的提高和调动科研人员主动做科普方面都有很大的好处。

关于科研人员的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册