首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中学开奢侈品课

2012年03月10日 13:40 来源: 中国新闻网 【字体:

  重庆市巴蜀中学推出“奢侈品经济学”课程引来中学生踊跃报名,也引发社会热议。该课程于6日正式开课,记者在课堂上并未见到奢侈品,只是听到唏嘘声。

  作为最受欢迎的选修课之一,上课铃刚响,60名“抢选”到奢侈品经济学课的高一年级学生就准时坐在教室里。

  授课教师陈茜没有太多的开场白,她首先为学生播放了一段“华人在伦敦抢购促销奢侈品”的视频短片。当短片称“中国人对英国奢侈品的消费约占据英国奢侈品市场的1/3”时,在座的学生集体发出唏嘘声。

  陈茜问学生们,什么是奢侈品?一名女同学回答称,奢侈品就是价格昂贵的手提包和护肤品,也是非生活必需品。陈茜又问奢侈品为何昂贵?学生们集体沉默。

  “一个奢侈品牌手提袋,在中国生产加工的成本是90欧元,可贴上某国际品牌的商标,放入国际品牌的柜台,其价格就摇身涨为2000欧元。”陈茜给出的这一答案,再次引来课堂上的一片唏嘘。有女同学当场称,她再也不会盲目追捧某些奢侈品牌了。

  紧接着,一段名为《全球奢侈品 六成中国造》的新闻短片又一次引发学生们感叹。一名男同学看完短片后,颇有感触:“只有拥有自主知识产权和自主品牌,我们才能结束为他人做嫁衣的时代。”

  陈茜接受采访时说,从教多年来,她经常听到中学生家长反映孩子攀比名牌的现象。她也曾亲眼见到有学生背着上万元人民币的背包上学,引起其他学生攀比效仿。揭开奢侈品的神秘面纱,让学生正确地认识奢侈品,并树立正确的消费观和价值观,正是她开设此课的初衷。(中国新闻网)

关于奢侈品课的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册