首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孙立坚:遏制房价关键要为社会闲置资金找到出路

2012年03月10日 13:33 来源: 中广网 【字体:

  据经济之声两会特别特别节目《十大评论员看两会》报道,许多代表委员都认为今年房价有望不再上涨,房价将会下降已经成为共识。全国政协委员、大连万达集团股份有限公司董事长王健林对媒体表示,近期部分城市成交回升绝不是楼市回暖的表现,今年楼市成交量一定会小于去年,目前还看不到楼市调控有放松的迹象。

  全国政协委员、北京兆泰房地产开发有限公司董事长穆麒茹预计,今年房价上涨的可能性几乎没有。住建部部长姜伟新在两会上则明确表示,今年至少七八个大城市的价格一定得降下来。昨天(9日),在接受媒体采访时,他明确, 限购令短期内不会放松,何时取消现在还看不到期限。

  但是,对于房地产调控的方式,代表委员们的意见各有不同,全国政协委员、祥祺集团董事长陈红天甚至说,限购令"是阶段性的历史倒退"。温家宝总理在今年的政府工作报告中提出,继续搞好房地产市场调控和保障性安居工程建设。严格执行并逐步完善抑制投机、投资性需求的政策措施,进一步巩固调控成果,促进房价合理回归。

  国家统计局昨天发布的最新数据显示,今年1到2月份,全国商品房销售面积同比下降14%;商品房销售额下降两成多。房地产调控效果进一步显现。复旦大学经济学院副院长孙立坚教授点评到:

  孙立坚:今年房价有望不再上涨,房价将会下降的判断是对的,第一是限购令,没有看到丝毫揭榜的趋势。第二紧缩的货币政策也使得开发商在资金链上面也出现了一些问题,所以折价销售通过低价楼盘的销售来带动资金的回暖复苏。再加上现在盲目投资房地产的冲动随着利率回升,通胀率下降也有所缓解,所以房价不会有很大高增的迹象。

  现在社会闲置的资金并没有安全的落脚之处,很多资金并没有进入到实体经济,再加上金融市场正在调整当中,所以房地产市场稍微一松动,房价报复性反弹的现象就可能出现。

  有代表提出由于银行取消了首套房贷的优惠,所以虽然房价下降了,但是老百姓在购房的时候并没有感受到明显的实惠,这是不是可以理解为银行的一些做法实际上推高了购房成本?孙立坚认为的确是这样的:

  孙立坚:现在来看确实是这样,银行通过房贷价格上升对冲可能存在的风险,这是从平衡银行的利润的角度出发的,但这不是解决问题的办法,还是要通过利率市场化和倒逼银行开展正常的金融服务,来解决银行受到房地产拖累的格局。

  今年的政府工作报告提出在确保质量的前提下基本建成五百万套保障房,新开工700万套以上,而去年大部分省完成了保障房的建设任务,甚至有些省市超额完成,保障房建设会给老百姓带来实惠,保障房建设是不是会在下一阶段房地产的调控中起到更加重要的作用?孙立坚认为关键还是在于社会闲置资金:

  孙立坚:一线城市房价高企不落而且推动了整个楼市价格的高位,很大的原因是社会闲置的资金没有找到出路,如果这些资金一直没有很好的投资去处,增加更多的保障房,很有可能使商品住房的用地面积减少,反而会推高房地产价格。

关于孙立坚的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册