首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股市场迎来“她时代” 14个月造就92位亿万富姐

2012年03月09日 22:14 来源: 武汉晚报 【字体:

  中国股市在21世纪初迎来了“她时代”,越来越多的女性跻身大公司的重要领导岗位。2011年以来,A股市场有305家公司上市,由此诞生了62位“女掌门”,女性控股的上市公司比例在近两年来明显得到提升。与此同时,近两年股市的大扩容,尤其是中小板和创业板公司的批量上市,推动了女性股东以及高管的个人财富强劲增长,92位亿万富姐在14个月时间里应运而生。

  此外,在二级市场上,虽然“刘芳”等老一辈牛散逐渐隐退,但取而代之的则是王素芳、叶玉莲、杨荔雯等女性牛散的活跃,虽然阵容并不庞大,但杀伐决断却绝不逊色。以2012年来的表现来看,陈雪英已经大赚1384.52万元,收益率近七成。

  再加上机构阵容中摩根士丹利亚太区联席首席执行官孙玮、摩根大通董事总经理兼中国证券和大宗商品主席李晶等女性角色的活跃,A股市场的“木兰方阵”已经越来越强大。

  宋广菊,保利地产(600048)董事兼总经理;董明珠,格力电器(000651)副董事长兼总裁;许淑清,中恒集团(600252)董事长兼总经理……在A股金字塔的顶端,这些女掌门当仁不让地决定着上市公司的发展方向。

  据统计,在目前A股2341家上市公司中,在有明确实际控制人的802家公司中,女性控股的就有123家,占比15.34%。仅以2011年上市的305家公司计算,就有62家公司的实际控制人为女性,占比超两成。从两组数字对比可以发现,女掌门控股的上市公司比例在近两年明显提升。

  近两年女掌门控股的上市公司中市值最大的当属卫星石化(002648),以昨日股价计算,市值达109.24亿元。从公开资料来看,公司控股股东、实际控制人为杨亚珍、杨卫东夫妇,合计持有61.50%的股权。2012年这一殊荣则属于1月17日上市的海思科(002653),以昨日股价计算,海思科目前市值达80.26亿元。公司持股比例最高的前3位股东分别是范秀莲、王俊民和郑伟,3人共持有公司股份近88%。资料显示,范秀莲于1963年出生,2007年11月起担任海思科总经理。

  据信息时报报道

  揭秘女星炒股内幕

  梁咏琪:绝不割肉

  玉女梁咏琪受金融海啸波及,问及炒股情况,她说:账面蒸发了五分之一身家还没伤元气。“我不擅理财,全部交给妈咪投资。但绝不割肉。”看来是庄家最头疼的绝不割肉派。

  李嘉欣:巨亏逾亿

  李嘉欣透露自己曾以100元买入的平安保险,到2008年该只股最低跌至22元,虽然李嘉欣没有透露具体亏损数字,但她身家约4亿港元,所以保守估计亏了逾亿港元。

  陈好:日赚千万

  陈好三年前大举买进一只名为ST黑龙的疑似垃圾股,并且在其停牌前的19个交易日中,一直奋不顾身地大举抢购,似乎毫不担心此股濒临退市血本无归。在2009年ST黑龙复牌当天的交易中,陈好就一举把股票全部卖出,净赚了约2700万元。

  叶璇:短线高手

  叶璇大学所学的专业是经济,她说:“2007年8月,我在香港买进了一只股票,两个月后,这只股票从80多港元涨到了150多港元。然后果断出手,也有了上百万的收益。”

关于富姐的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册