首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

云南一个家庭不吃不喝35年 总收入可买套80㎡房

2012年03月09日 20:37 来源: 昆明信息港 【字体:

  上海易居房地产研究院6日发布报告指出,2011年,城镇居民房价收入比回落至7.5,接近6-7的合理区间。

  如果以中国指数研究院发布的《2012年2月百城价格指数报告》中显示的昆明2月住宅价格样本平均价7517元为准,云南最低标准月收入家庭35年不吃不喝才能买一套80平方米的房子。

  2011年

  房价收入比回落至7.5

  报告指出,近十年来的城镇居民人均可支配收入年均增长率约为10%,城镇居民人均住房建筑面积近年来基本保持3%-4%的增幅。在人均可支配收入和人均住房建筑面积涨幅基本保持稳定的情况下,房价收入比的波动主要受房价影响。

  数据显示,2008年受调控影响,房价基本持平,人均住房建筑面积持续提高,房价收入比下降至6.78.2009年随着我国房地产市场迅速复苏,新建商品住宅价格大涨25%,房价收入比也立即攀升至8.03,创下历史新高。2011年这一数据则回落至7.50.

  2012年

  全国房价收入比将回归合理区间

  以昆明二环以内的一套80平方米普通两居室为例,按照中国指数研究院公布的2月新建住宅7517元的均价计算,一套房需要60万元左右;若以云南最低档月收入720元的家庭计算,假设夫妇两人月工资都是720元,则家庭月收入达到1440元,年收入为17280元,这样房价收入比则为34.8;若按第二档月收入845元计算,房价收入比为29.6;若按第一档月收入950元计算,房价收入比为26.4.

  从该报告来看,北京、上海、深圳、杭州等一线城市和东部大城市,房价收入比均在10以上,排名前五位的深圳、杭州、北京、厦门、上海2011年房价收入比分别达到15.6、14.1、12.94、12.48、12.40。这样对比来看,昆明的房价收入比高于10,比北京的房价收入比还高。当然,计算的数据不一样,也会存在差距。如果按照昆明去年公布的最低月工资标准830元来计算,昆明的房价收入比为30.1; 昆明最低标准月收入家庭30年才够买一套80平方米的房子。

  专家分析称,由于中央一再重申房地产调控政策不放松,根据市场走势,预计2012年全国新建商品住宅成交价同比会有小幅下跌(预计3%左右)。若按近五年人均住房建筑面积的复合增长率以及城镇人均可支配收入增幅大致估算,则2012年全国房价收入比将降至6.87,接近2008年水平,将是2009年来首次回归合理区间。

关于房价收入比的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册