首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房产税将扩大试点范围

2012年03月07日 21:00 来源: 泉州晚报 【字体:

  本报讯 财政部部长谢旭人昨日在接受记者提问时表示,正研究推进房产税改革的方案,适当扩大试点范围,积极稳妥地加以推进。

  谢旭人表示,从目前的情况来看,上海和重庆试点进展比较顺利,运行平稳。推进房产税改革试点有利于引导居民合理的住房需求、有利于促进进一步发挥税收的作用来调节收入分配,所以现在财政税务部门已经会同有关部门,与上海、重庆两市人民政府一起,认真总结试点经验,想在这个基础上进一步研究推进房产税改革的方案,适当扩大试点范围,积极稳妥地加以推进。 (新华)

  “房产税改革”进财政预算报告

  房产税改革,被放进了2012年财政预算报告的“篮子”里。

  5日提请十一届全国人大五次会议审议的财政预算报告提到,2012年,税制改革内容有6项,其中之一,即为“研究制定房产保有、交易环节税收改革方案,稳步推进房产税改革试点”。2011年的财政预算报告和政府工作报告中,均未出现这一表述。

  上海财经大学教授胡怡建认为,这说明宏观调控把房地产税收放在一个更重要的位置,房产税试点扩围的步子,更近一点。

  胡怡建说,前两天刚刚被叫到北京去开有关房产税座谈会,“加紧总结”。“房产税试点扩围是不是就今年推出来,很难说,扩大范围是趋势。”

  调控长效机制指向房产税

  高层对房产税的期待,也见于国务院总理温家宝所作的政府工作报告。温家宝说,房地产市场调控处于关键阶段,今年要“加快建设城镇住房信息系统,改革房地产税收制度,促进房地产市场长期健康发展。”

  国家发改委提请十一届全国人大五次会议审议的《关于2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划草案的报告》也提到,今年要巩固和扩大房地产市场调控成果,继续严格执行并逐步完善抑制投机投资性需求的政策措施。“抓紧研究健全促进房地产市场健康发展的长效机制。”

  所谓长效机制,在外界看来,具体指向之一便是房地产税。 (东方)

关于房地产市场调控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册