首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蔡武:"十二五"末文化产业将成经济支柱

2012年03月07日 20:39 来源: 中国新闻网 【字体:

  文化部部长蔡武8日表示,“十二五”计划期间中国文化产业将迎来一个大发展时期,未来5年文化产业增加值有希望占中国GDP的5%左右,成为中国国民经济支柱产业。

  蔡武8日上午参加十一届全国人大四次会议香港代表团的审议。蔡武表示,文化有社会和市场的双重属性,属于公益性文化事业的博物馆、文化馆、图书馆体系的部分应由政府来承担责任,而影视等产品则应由市场来发挥充分作用。现在中国的电影、动漫等产业已有可喜的成绩,仅中国的电影产业,2010年票房就首次突破100个亿。

  蔡武介绍,目前中国文化产业增加值占GDP的比重约为2.6%,上海、北京、广东、湖南和云南5个省市区的比例已超过5%,湖北等省份也接近5%;他估计到“十二五”末期,这一比例将能占到中国GDP总值的5%左右,就能成为中国的支柱型产业。

  蔡武透露,中国正继续加大对文化产业的投入,政府正在兴建新的国家公益性美术馆、国家非物质文化展览馆等大型文化展馆,并举行系列的美术、艺术等大型展览;中国还将加快中华文化中心建设,预计到2020年,世界各地的中华文化中心将达到40个,传播优秀中华文化。

  蔡武强调,文化部非常重视香港特殊的窗口作用,今年将在香港继续举办中国戏剧节和中国非物质文化遗产节目展演等活动,让更多的香港市民了解中国丰富多彩、底蕴深厚的民族文化。(唐贵江)

关于蔡武的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册