首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张近东:深入基层提升议政水平 发展流通改善幸福民生

2012年03月07日 20:35 来源: 中国经济网 【字体:

  3月3日15时,全国政协十一届五次会议在北京举行开幕会,贾庆林主席代表政协第十一届全国委员会常务委员会作工作报告。会后,贾庆林的工作报告引起了社会各界的广泛热议。记者就今年的政协工作报告采访了全国政协委员苏宁电器董事长张近东。

  “听了贾主席所作的工作报告,我深受鼓舞。不仅对全国政协在过去一年中的工作内容及方式有了全面的了解,还对新的一年的工作部署及要求,以及如何做好新形势下政协工作必须坚持的理念思路和需要解决的问题等方面有了进一步的认识和思考。”张近东告诉记者。

  张近东表示,2011年是中国发展历程中很不平凡的一年,我们隆重庆祝了我党成立90周年,科学制定并实施了“十二五”规划,我国社会主义经济建设政治建设文化建设社会建设以及生态文明建设取得了新的重大成就,“十二五”时期的良好开局,谱写了人民政协事业发展的新篇章。

  张近东指出,2012年是“十二五”规划承上启下的重要一年,具有重大而深远意义的第十八次全国代表大会也将在今年下半年召开。如何为紧紧围绕科学发展的主题以及加快转变经济发展方式主线献计出力,将是“十二五”时期人民政协履行职能服务大局的主攻方向。面对新时期新任务,人民政协必将迎来新的局面和发展,呈现新的生机与活力。

  贾庆林主席在报告中强调,必须把深入调研作为建言献策的根基,要充分发挥人民政协密切联系群众的独特优势,深入基层深入实际深入群众关注民生倾听民声反映民心,促进社会和谐稳定。对此,张近东似乎深有体会,他表示:“在近来的社会热点调查中,社会保障问题已三次位居榜首。新的一年如何深化工资收入分配改革缩小贫富差距,如何进一步消除社保的盲点,为此我们应该建立更为广泛的信息渠道,更要去走基层,做一手调研。”

  “我对贾主席工作部署中要求人民政协要"积极为促进经济平稳发展和社会和谐稳定贡献力量"印象非常深刻。作为流通企业的一名代表,苏宁要发挥流通业在国民经济的先导性基础性支柱性作用,为转变经济发展方式,推动传统产业转型升级,改善民生贡献自己的力量。”张近东告诉记者。

  据记者了解,随着流通规模的不断扩大,流通业已成为第三产业中吸纳就业最多的产业。特别是2008年国际金融危机爆发以来,流通业凸显了其“保增长调结构促转型”的引擎作用。

  张近东认为,苏宁在强调自身发展的同时,还要承担更多的企业社会责任。一方面要积极落实国家的各项惠民利民政策,让各项优惠最大程度地惠及人民群众。另一方面积极推进建立我国的大流通格局,提高我国零售企业现代化经营水平,降低流通环节的社会流通费用,从而全面降低社会流通总成本,为控制物价水平上涨做出应有的贡献。

  “我们流通企业应积极响应党和政府的号召,在大学生就业农民工就业培训保障和改善民生以及社会劳动保障等方面充分发挥零售企业行业特点,不断提高企业履行社会责任的能力,为城乡经济建设尤其是社会主义新农村建设发挥应有作用,成为推动国民经济又快又好全面协调发展的有生力量。”张近东最后表示。

关于张近东的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册