首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张平:文化体制改革要落实好配套

2012年03月07日 18:24 来源: 北青网 【字体:

  “一个省,建了一个很大的剧院,可在里面演一场,得花上十几万,一般院团演不起。这是个问题。”

  “要人分出去单过,锅碗瓢盆你得给,净身出门,你让人家怎么生存?”昨天的政协文艺界别小组讨论上,全国政协委员、山西省副省长张平,以“分家过日子”作比,强调“文化体制改革要落实好配套工程”。

  “转企改制后的院团,有没有一个演出的场所、排练的场所、接待的场所?这些,都是配套工程。好些院团现在就没有演出的场所。一个省,建了一个很大的剧院,可在里面演一场,得花上十几万,一般院团演不起。这是个问题。”作为山西省主管文化的副省长,张平的观察是“这种配套工程,兑现的很少。都说,你先改吧,改了再给你建。但有些时候,政府的钱,这儿花那儿花,就很难再用到这儿。这很伤艺术家的心”。

  张平还说,现在的文化消费有一个“怪圈”:“某些有经济实力的人,不需要自己花钱进行文化消费——送的人很多,但往往这类文化产品,一般的老百姓又消费不起。”

关于文化体制改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册