首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吉林:多措并举打好文化体制改革“攻坚战”

2012年03月07日 18:24 来源: 新华网 【字体:

  为贯彻落实全国文化体制改革工作会议精神,5日,吉林省召开文化体制改革攻坚战动员大会,动员部署文化体制改革工作,力争打好文化体制改革最后“攻坚战”。

  在当日的大会上,吉林省委常委、宣传部部长荀凤栖介绍,目前,吉林省已如期完成国家文化体制改革的多项任务,下一步将加快推进国有文艺院团转企改制、非时政类报刊体制改革、电影发行单位转企改制等5项改革工作。其中,吉林省67家国有文艺院团改制工作和100余家非时政类报刊改革工作,将分别于今年5月底和9月底基本完成。

  为此,吉林省提出把改革与整合、与扶持、与建设、与人才相结合,推进改革工作加快进行;并将结合各地方、各文化单位实际,采取“一团一策”“一刊一策”“一企一策”的办法,逐个研究制定改革具体方案;还将对改革工作给予优厚的政策,出台《吉林省文化体制改革攻坚总体方案》等多项措施,加大对改革的扶持力度,特别将充分考虑文化单位职工的切身利益。

  另外,为保证改革任务如期完成,在当日的动员大会上,吉林省党委、政府与各市(州)党委政府、省直有关部门签订“改革攻坚战责任书”,并提出将把文化体制改革任务完成情况纳入政府绩效考核评价体系,实行评优一票否决权。

  据了解,近年来,吉林省文化体制改革工作取得重要进展和显著成效。各门类文艺创作生产呈现全面繁荣,产业增加值以高于20%的增幅持续快速增长。长影集团、东北亚出版传媒(601999)集团、吉视传媒(601929)股份公司等一批骨干文化企业在全国领先改革、整合,其中吉视传媒股份公司(601929)还于今年2月在A股上市;此外,电影《辛亥革命》、歌舞《长白神韵》以及京剧《牛子厚传奇》等一批艺术精品也在国内外收到热烈反响。(完)

关于文化体制改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册