首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冯燕:支持城市垃圾无害化处理

2012年03月07日 18:24 来源: 中国经济网 【字体:

  全国人大代表、哈尔滨亿丰集团董事局主席冯燕在接受中国经济网记者采访时表示,应把城市生活垃圾资源化利用作为战略性问题进行系统研究,制定出相关配套政策法规,拿出具有可操作性的系统办法,从注重资源节约和合理利用入手,提高人民生活质量,加快推进城市化进程。

  据了解,目前,我国城市生活垃圾每年以8%-10%的速度增长,年产生量约1.5亿吨,全国约有200多个城市被垃圾包围。垃圾无害化处理率仅为50%左右,十二五期间,国家要求无害化处理率达到80%。有关数据统计,在年产1.5亿吨的城市生活垃圾中,可再生资源的价值高达200亿元左右。城市垃圾中废塑料约占10%,按年产1.5亿吨城市生活垃圾计算,按现行价格2600元/吨计算,仅废塑料可创产值约39亿元。废纸的含量约占8%,每回收1吨废纸,可以重新造纸0.8吨,节约木材4立方米,节约用电400度,节约煤炭0.4吨,节水30吨;1吨碎玻璃再利用,可以节煤1吨,节约用电400度;回收1吨废钢铁,可炼钢0.9吨,比用矿石冶炼节约成本47%,空气污染减少75%,水污染降低97%;废旧轮胎能还原成价格不菲的燃油。因此,实现城市生活垃圾无害化、减量化、资源化循环利用,不仅是环境保护的需要,也是资源综合利用的需要。

  冯燕建议:一是加强宣传教育,提高公民对生活垃圾资源化综合利用可持续发展意识。二是建立城市生活垃圾资源利用法规体系,将政府行政手段直接管理转变为依靠法律法规进行法制化管理。建立和完善促进循环经济发展政策体系,建立健全各类废物回收制度和促进循环经济的激励制度。三是政府应该放开垃圾清运回收系统,垃圾清运车辆全面实现市场化运作。同时,在地级以上城市建设生活垃圾大型中转站;四是垃圾处理企业应免除一切税项;政府对公益性的环保产业应该增加投资比例,由过去的10%增加到50%左右。(责任编辑:韩茜)

关于冯燕的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册