首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郭成志:将农村垃圾污水变废为宝

2012年03月07日 18:16 来源: 长城网 【字体:

  邢台县浆水镇前南峪村党委书记郭成志是来自农村的全国人大代表,作为一名来自基层的老代表,郭成志认为,如果处理得当,农村的垃圾、污水都能变废为宝,而这一目标已经在前南峪村变成了现实。

  “垃圾围村”矛盾

  从小在农村长大的郭成志代表告诉记者,以前农民生活条件都很差,地里的秸秆是各家各户的主要燃料,地里的粮食是农民餐桌上的主要食品。随着社会经济的发展,农民生活水平也在显著提高,燃煤成了取暖做饭的燃料,餐桌上也增添了各式各样的包装食品。但迅速改善的生活条件,与停滞不前的农村基础设施建设之间形成了一对新矛盾。“许多农村一走进去,到处都是成堆的秸秆和生活垃圾,街道上也经常看到流淌的污水。”郭成志代表说,农村环境卫生脏乱差的现象已经成为制约农民生活生产水平再上一个台阶的瓶颈。“现在邢台市提出还邢台青山绿水,走生态发展之路。”这个看似没有新意的发展目标,在郭成志代表看来,却与以往有很大不同。“多植树,到处绿油油的,远处看挺好看,但走近了仍是垃圾遍地,污水横流,这不是老百姓想要的青山绿水,老百姓想要看到的是,山绿了,房前屋后也干干净净了。所以现在邢台的每一个村庄,都在开展环境卫生大整治的活动。”

  然而,在如今的广大农村,如何消化处理日益增多的垃圾污水,成了一个老大难问题。10个月前,这个老大难问题也一直困扰着郭成志代表,但如今,昔日让他发愁的各种垃圾,却成了改善农民生活条件,节省农民开支的宝贝。

  垃圾变成燃料

  前南峪村在郭成志的带领下,通过全体村民的共同努力,如今已经成为一个远近闻名的富裕村,这也给前南峪村解决“垃圾围村”的困局提供了物质基础。郭成志代表告诉记者,去年一座投资380多万元,以秸秆和部分生活垃圾为燃料的气化站已经建成,通过燃烧,气化站会产生大量一氧化碳,成为满足村民日常取暖和做饭所需的燃气。

  许多人可能一听到380多万元,会觉得到底值不值。郭成志代表说,前南峪村一共有368户,1416口人,这笔投入平均一户大约需要1.03万元。为此,郭成志代表算了一笔账,“一亩地产生的秸秆晒干了至少能产生2000斤的秸秆,而每0.97斤秸秆能产生1立方米的燃气,一户村民做饭一天需要1立方米,冬季取暖每天需要6立方米。”郭成志代表说,“每立方米燃气的价格为0.15元,而燃煤的价格是每吨1200元左右。如果冬季取暖,以4个月的时间计算,一户至少买2000元的煤,而用燃气每月取暖费用270元,4个月是1080元,这就节省了将近1000元。”一年下来,一户人家做饭取暖所需的燃气大约在1100立方米,而产生这些燃气只需要半亩地的秸秆即可,“这样一来,我们就把以前没法处理的秸秆、剪下来的果树枝变废为宝了,村里成堆的秸秆问题就解决了。据我们测算,全村人5年就可以把这380多万元给省出来,而气化站至少能使用20年。”

  另外,前南峪村还实行了垃圾分类处理,经过分类,垃圾被分为三类。“一类是可回收的,就卖给废品站;二类是垃圾附着的泥土,我们把废土重新拉回到了地里;三类的是可燃烧的垃圾,压成块后,就成了气化站的燃料。”

  污水“变身”肥料

  在谈到农村污水处理难问题时,郭成志代表说,前南峪村的做法同样值得借鉴。“农村的污水不像工业废水,处理起来很简单,只要铺设管道,修建几个沉淀过滤池,加一些药剂就可以了。”郭成志代表说,现在村里投资68万元的污水处理厂已经投入使用了。“经过处理后,污水变成中水,既可以直接排放到河沟里,还可以浇到农田里。沉淀下来的大都是粪便,现在成了果农菜农抢着要的好肥料。”郭成志代表说,污水处理厂可按照村里的经济条件,或铺设管道,或修砌排水沟,“污水问题解决了,村里的旱厕就会消失,污水有处去了,村民会安装太阳能,经常洗个澡,个人卫生也会好起来。”

  郭成志代表觉得前南峪村的做法应该在广大农村推广,但资金问题无疑是最大的障碍。“所以就需要政府制定相关扶持政策,或者政府直接进行资金支持,或者给这些项目进行小额贷款。如果这些做法能够得到推广,农民们一定会十分拥护。”

关于郭成志的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册