首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高万能:建议制定“少数民族教育法”

2012年03月07日 18:11 来源: 人民网 【字体:

  全国人大代表、贵州民族学院党委书记高万能此次参加两会,带来了一份近50页的议案,内容阐述了为何要制定《中华人民共和国少数民族教育法》的必要性和紧迫性,他希望国家能加大力度支持少数民族教育发展,解决民族教育在资金、师资等方面的困难,从而用完善的法律体系促进民族教育事业健康快速发展。

  高万能在贵州民族学院工作已有12年,由于一直投身于民族地区的高等教育工作第一线,他深深体会到,在自然条件、经济条件和历史因素的影响下,西部地区的人才培养相对于东部沿海地区严重滞后,尤其是民族教育发展整体情况与全国教育发展整体水平存在明显差距,人才匮乏问题十分突出。

  从2010年开始,每年的两会,高万能都会呼吁国家建立《中华人民共和国少数民族教育法》。通过两年深入实地的调研,他认真建议国家在教育政策上向民族地区倾斜,保证教育资金的投入,尤其在教师队伍建设上给予大力的支持和帮助,用法律机制来保障促进少数民族教育发展的各项政策与措施的有效落实。

  另外,针对贵州实施工业化、城镇化、农业产业化的人才需求,高万能建议国家批准贵州设立理工科院校,培养适合当地发展的理工型人才,就地解决人才需求和培养问题。

  “履职5年来,我写的议案落实情况总体不错,说明国家对人大代表的议案是十分重视的,会认真听取和采纳,”高万能说,“今年虽然是履职的最后一年,但是制定《中华人民共和国少数民族教育法》一事,我会尽最大的努力去争取国家的支持,画上一个圆满的句号。”

关于少数民族教育的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册