首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘焱:政府主导规范管理破解“入园贵”

2012年03月07日 18:10 来源: 中国教育新闻网 【字体:

  2012年初,国家发改委、教育部、财政部联合下发《幼儿园收费管理暂行办法》,对幼儿园的收费进行明确规定,包括赞助费和兴趣班费用在内的多项收费被禁。各地开始全面实施学前教育三年行动计划后,如何规范公办幼儿园高额收费?投入不足、师资缺口能否迎刃而解?民办园管理能否规范到位?普通百姓何时能享受到公益普惠的学前教育?

  代表委员原声

  全国政协委员刘焱:政府主导规范管理破解“入园贵”

  各地的入园难实际上都表现为入公办园难。有限的学前教育公共财政经费向公办园的倾斜性投入,是一个饱受诟病的历史性问题,要警惕投入过度倾斜对入园难、入园贵的助推作用。如果不能彻底转变投入分配,就将有相当多的幼儿被排除在公共教育资源之外。

  大力发展公办园有利于政府掌握幼儿园收费标准的定价权,促进幼儿园办园质量的提高。但政府主导不等于政府主办或政府包办,要解决好政府主导和社会参与的关系。政府的主导作用主要应当体现在布局规划、协调关系、规范管理、加强指导、监督质量等方面,这是破解“入园贵”的关键所在。

  在公办园快速发展的当下,如何吸引社会力量投入幼儿园的建设和运营,促进公办和民办幼儿园共同发展,是必须考虑的问题。

  另一个问题是师资。公办园迅猛的发展态势让民办园的师资面临严峻的挑战,并以编制、职称、待遇等吸引着民办园自己培养的骨干教师大批流向公办园。

  眼下让人感到迫切的是:当各地幼儿园的兴建蓝图成为现实后,数量庞大的新园将面临巨大的师资缺口。据测算,如果按师幼比1∶15计算,到2015年,福建将缺少3.6万名专任教师,而北京的缺口是1.04万名。即使采用其他措施来拓宽幼教师资的补充渠道,师资供给状况在3年至5年内也很难有大的改观。

关于学前教育的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册