首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

精致女人精致理财 智慧女性巧甩财务焦虑

2012年03月07日 15:23 来源: 大河网 【字体:

  Part2

  “即便是月薪7500元,也毫无幸福感。”这就是新一代白领的生活焦虑。这类女性注重生活品质,但又苦于囊中羞涩,既要合理消费,又要为今后的生活打下良好的财务基础,的确不是件容易的事。

  养成理财的好习惯

  面对物价上涨工资难涨的现状,女性应通过积极培养理财意识,养成良好的理财习惯,开源节流,提前筹划自身财务目标。

  开源,女性可不断自我充电,用自己的知识和能力,跃上职场获取经济上的独立,并通过自身的努力,让知识和财富倍增。

  节流,要求女性为财富的积累奠定基础。想理财,若没资本,一切皆属空谈。对于职业女士而言,改变冲动消费的习惯,减少不必要的支出,合理配置生活开支的构成,是财富积累的第一步。

  提前筹划,理财的目的不在于要赚很多的钱,而在于通过对人生重大事项及目标的理性分析提前筹划,保证人生各阶段的生活质量,顺利实现诸如购房子女教育养老等各项人生目标。

  不同阶段女性适合的财务规划

  20岁~30岁:此年龄段女性收入较少,风险承受能力强,未来面临较大的消费支出压力。财务规划重点应为追求收入增长,加速财富积累。财务规划可从开源节流资金有效运用上双管齐下,建议根据自身财务状况,投资适当比例的股票基金黄金等风险产品,开立基金或黄金定投账户;个人保障方面,建议投保纯消费型的意外险重疾险产品。

  30岁~50岁:此年龄段女性大多已身为人母,教育负担增加,贷款压力较大,家庭收支相对稳定。财务规划重点应为控管投资风险,保障收支平衡。

  此阶段建议采取稳健型投资策略,可考虑将高低风险产品通过适当的比例加以组合配置,有效控管投资风险,贷款亦可在还款方式上弹性调节运用。同时,可采取基金定投追加教育金保险等方式积累教育支出,并通过追加意外重疾保险等方式转嫁风险,保障收支平衡。

  50岁以后:此年龄段女性因子女多半已经成家,应是财务最为宽裕的时期,但休闲养老医疗保健方面的负担仍然较大,此阶段理财应采取“守势”,以“保本”为目的。

  建议将定期存款货币型基金国债保本型理财产品适当搭配,获取稳健的收益。个人保障方面,应开始筹划个人的养老医疗保障,通过对养老和医疗保险的规划能够保证女性在退休后的生活品质不下降。另外,建议女性50岁以后开始考虑投保健康护理保险。

<<上一页12345下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册