首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三招打造“理财俏佳人”

2012年03月07日 15:12 来源: 人民网 【字体:

  现代女性活跃在职场与家庭,追求高端时尚平安,如何才能成为经济独立财务自由的女性,拥有一生的安全感,成为广大女性所关心的问题。

  许多初入职场的女性感觉现在还年轻,用不着理财;即使目前的财务状况不太理想,将来也还可以嫁个好老公。其实,越来越多的已婚女性承担着家庭资产规划的重任。据汇丰最近一项全球调查报告指出,在中国内地的家庭中,家庭的“财政大权”更多由女性主导,超过六成内地女性在家庭中扮演着财务决策者的角色。而我国的家庭女“财政部长”们更愿意寻求家庭财务的稳固平安,因此会“随大流”以避免理财损失,或只把钱存在银行。然而这样家庭资产就安全了吗?一方面目前许多女性存在着各种各样的理财误区,另一方面由于女性有着特殊的生理心理社会地位和家庭责任,使得她们有着独特又迫切的理财需求。

  一养老需求

  据世界卫生组织和联合国人口组织多年的调查统计数字证实:男性寿命平均比女性要短5至10年,世界卫生组织表示,这种差别还在逐年上升。也就是说大多数女性在晚年时,少则几年,多则十几年里需要独自照顾自己。同时,“养儿防老”的观念也不再适合我国国情,目前我国大多数家庭人口结构为421制,2个人至少要养13个人。当女性朋友步入暮年时,她的孩子为养活自己的13个亲人已经不堪重负。此时是否自己已经准备好了一笔充足的养老储备金就至关重要。

  二经济独立的需求

  2011年中国离婚率同比增长10.3%,目前排在首位的城市是北京,已经达到了39%。通常来说,女性离婚后再婚比较难,导致独身女人增多。从北京婚介登记的30岁以上的单身男女来看,男女比例达到了3:7,即7个女性要“抢”3个男性。即便这样,仍然有高达70%的女性受访者明确认为“干得好不如嫁得好”。那么新婚姻法出台后,还有多少人对“嫁得好”深信不疑呢?女性朋友可能不得不思考,自己是否为不可预知的婚变或家庭意外风险做好了足够的准备。

  三子女教育需求

  已经身为人母的女性希望孩子能够健康成长,能够接受更好的教育。那么,从孩子出生到就业结婚的费用是否准备充足了呢?什么时候准备?用什么方式准备呢?2012年1月,CPI同比上涨4.5%,2011年,猪肉粮食鲜蛋水产价格一度大幅上涨。把大量资产存在银行,钱还值钱吗?把钱投资股票,可能会大赚一笔,也有可能财产为零;投资风险较大的理财产品也不适合用于储备教育金。

  综上所述,现代女性应该关注的是:初入职场的您,为人妻的您,为人母的您,老去的您对今后的生活和财务一定要有长期安全且独立的规划,做拥有成熟思想独立经济,完美人生规划的理财俏佳人。

  专家建议

  女性朋友们在生活中扮演者各种各样的角色,她们需要的是,保持青春的秘诀;相濡以沫的伴侣;独立自主的空间和实实在在的保障。为此一些致力于女性理财保障的专家特别制定了解决养老经济独立子女教育的中长期理财计划。

  养老规划:刘女士,45岁,年收入50万,希望合理规划退休生活,并使养老金不受高涨的CPI侵蚀。建议刘女士选择正在银行热销太平洋(601099)(601099,股吧)寿险红福宝两全保险(分红型)100份,5年缴费,每年缴费10万元,保险期间10年,则她可以享受如下利益:

  每两年领取定期生存保险金,10年累计共54050元作为旅游度假经费或家庭应急金,如果不领取可以每年复利累积生息;10次年度红利分配及红利复利累积利息有效抵御通货膨胀;客户到55岁满期可一次性领取486450元满期金作为退休生活规划(未包括定期生存金每年分红和复利累积利息);在保险期间还有最高1621500元的身故保障。

  经济独立规划:新婚姻法对婚前婚后财产归属有了新定义,相对处于经济弱势的女性在婚变后很可能净身出户,下面的案例就在一定程度上守护了女性的合法财产权益。李女士35岁,嫁给了XX公司总经理,现已怀孕3个月,做起了全职太太。她为自己投保了太平洋寿险红福宝两全保险(分红型),年缴100万,缴费期为5年,保险期间10年,保费共计500万元,这样李女士即使未来要独自面对生活,将来也可以拥有较优质的生活保障。除最高1624.5万元身故保障外,如李女士生存至合同满期,还将享受以下保险利益:

  满期保险金(元) 生存给付累积(元) 累积红利(元) 满期总收益(元)

  4,873,500611,600 低:210,460 低:5,695,560

  中:829,600 中:6,314,700

  高:1,448,720 高:6,933,820

  注:上表中红利及生存给付累积账户的累积利率均假设为3%,满期总收益为满期保险金生存给付累积及累积红利的合计数,红利分配是不确定的。

  子女教育规划:陈女士30岁女儿西西8岁,考虑到今后孩子的教育金储备,她选择为自己投保红福宝 两全保险(分红型)(5年缴,保10年),每年投资20万元,共投入100万元。陈女士可用该产品对孩子作为如下规划:

  说明:1教育奖励金为生存保险金;2成长基金为保单红利;3大学或出国深造金为满期生存金

  交通工具意外身故最高325.2万元

  意外身故最高216.8万元

  非意外身故最高108.4万元

  教育奖励金:每2年21680元,如果不领取可以复利累积,到需用时领取

  成长基金:保险期间内每年分配且复利累积生息

  大学或出国深造金975600.00元(未包括教育奖励金成长基金和复利累积利息)

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册