首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

情侣年入9万无存款 巧用信用卡负债结婚安家

2012年03月07日 13:30 来源: 青年时报 【字体:

  量身定制理财实例“征集令”:如果您有理财方面的烦恼,请把您的详尽资料通过以下方式告诉我们,理财团队将为您量身定制理财方案。

  骆先生,年薪4万元,女朋友在一家公司担任文职,年薪5万元左右。两人月工资共计6000元左右,年底会有一点小奖金。目前没有存款或其他投资,只有每个月500元的基金定投,已持续4个月。

  两人单位有交社保,但是没有住房公积金。目前骆先生和女友分开租住,房租合计2200元,平时花费没有节制,到了月底都会比较拮据,存不下什么钱,算是准月光族。

  骆先生打算明年结婚,想存一笔钱下来,暂时不买房,婚后还是想要在杭州租房子住。

  由于骆先生及女友正处于理财生命周期的财富积累发展时期,明年结婚、租房等费用都需要一定的资金支持,目前没有资产,负担压力较重。

  骆先生家庭收入来源主要为工薪收入,财产性收入较低,不利于应对当工作出现不稳定时可能发生的风险。目前骆先生无负债,无金融资产,除每月基金定投储蓄500元之外,无储蓄,每月无可供支配的资金。投资理财意识较弱。

  (1)开源节流、积累财富

  根据目前骆先生的家庭财务情况,现阶段应尽可能提高家庭收入和储蓄,开源节流积累财富,为今后的生活做好打算。骆先生与女友应积极寻找收入来源,积聚财富,将个人资产不断升值。另一方面节流,骆先生和女友可以合租,来减少房租的支出,建议房租支出在1500元左右。另外可以通过建立家庭收支表来合理消费,提高生活品质的同时,不让财富流失。

  (2)巧用信用卡负债,提高资金使用效率

  准备月生活支出2-3倍的紧急备用金,使家庭免受突发事件的困扰。建议骆先生和女友每个月拿出2000元存定期存款,存期不必长,可先定期6个月,在每年年末从年终奖里拿出1万元左右存一年期定期,可到工行签订“定期储蓄利息自动调增理财协议”,以确保利息调高后存款转存收益的合理性。另建议客户在明年结婚前办理信用卡,结婚物品可刷卡消费。信用卡都有50天以上的免息期,可提高资金使用效率,刷卡金额大于600元以上可以做分期付款,减轻还透支额的压力。

  (3)投资股票基金,提高家庭收入

  基金定投方式可有效帮助投资人养成计划储蓄和投资的习惯,积少成多,累积财富。定期定额投资计划有强制投资的效果,对于工薪阶层来说,每个月从工资和奖金中保留一定比例的资金,日积月累投入到基金产品中,追求更高的收益,这一投资方式特别适合刚工作不久、没有太多积蓄的年轻人。如果采用这一投资方式,将发薪日设为自动扣款日,强制投资,约束过去的“月光族”的生活,妥善安排支出,确定长期理财目标,久而久之形成长期理财的好习惯,小钱也能积累成大财富。因此骆先生和女友可每月再增加500元购买定投基金,将发薪日设为自动扣款日,强制储蓄,积累财富。

  (4)增加风险保障,解除后顾之忧

  骆先生和女友只有单位交的基本社保,没有住房公积金。可提供的社保和医保毕竟有限,当遇到意外或者重大疾病时很容易遭遇家庭经济危机,建立保障体系尤为重要。考虑到每年年底两人会有2万元左右的年终奖金,建议骆先生和女友在结婚后每年购买1万元左右的商业保险,首选意外、医疗、大病等险种,增加家庭风险保障。

关于定投的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册