首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政协委员宗立成:干部送子女出国是公民权利

2012年03月07日 09:06 来源: 新京报 【字体:

  “干部送子女出国是公民权利”

  全国政协委员宗立成称,不要戴有色眼镜看干部子女

  近日,全国政协委员宗立成接受媒体采访时说,不应戴有色眼镜看干部子女。

  宗立成认为,把子女送到国外去,不要考虑是不是官员,因为公民的权利都是平等的。“如果是一个工人、一个普通的公务员把自己的子女送出国学习,这就无可非议。因为他是一个官员,把子女送出国了,就要受到非议,这是不公平的”,“领导把子女送出国学习只是一种选择,甚至不是他本人的选择,是他子女的选择。”

  宗立成笑称,自己不是官员,也不是为官员说话,而是要给社会一个公平。

  他还表示,一个官员也是久经党的考验,一步一步走上这个位置,是我们的精英,应该得到更多社会关爱和尊重。

  出国没问题 信息应公开

  官员子女也是公民,这是他们作为公民的权利。官员的子女出国读书,也可能回来报效祖国,这不能一概而论。

  官员子女出国读书不是教育问题,涉及到官员的信息是否公开,他们的收入是否合理,是否廉洁等问题。官员不一定是穷人,他们也可能有能力资助子女到国外读书,考虑到官员的信息没有公开,就说他们的子女出国读书有问题没有证据。有可能他的孩子很优秀,拿了奖学金。因此得先公开相关信息,然后我们就可以看出是否合法与合理。

  ——全国政协委员、复旦大学教授葛剑雄

  部级公务员工资每个月可能1万多元,如果孩子学习特别优秀申请到奖学金,有可能把他送到国外学习,但是如果官员子女甚至是未成年子女自费出国读中学或者大学,一个公务员的工资很难负担的。所以建议有关部门将子女,尤其是未成年子女出国读书情况,纳入官员申报范围,有助于对其财产情况进行监管。

  ——全国人大代表陈万志

  (记者郭少峰 吴鹏)

关于宗立成的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册