首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

可乐被指含致癌物 可口可乐称没有科学证据

2012年03月07日 08:59 来源: 新京报 【字体:

  美国消费者倡导组织公共利益科学中心(CSPI)周一发布报告称,在可口可乐和百事可乐的产品中发现焦糖色素中使用了一种名为4-甲基咪唑的化学物质,该物质是一种能够诱发肿瘤的高水平的化学物质。

  该机构表示,已在2月份向FDA递交了申请,要求该局禁止使用这种含有4-甲基咪唑的色素。

  昨日可口可乐回应称,其产品中使用的焦糖色素不会导致癌症,4-甲基咪唑广泛存在于可乐及其他食品饮料中,含量非常低,对健康不构成威胁。事实上,通常烹饪过程中发生“褐变反应”就会形成4-甲基咪唑,甚至在普通人的厨房里,也会产生4-甲基咪唑。CSPI对人类健康和癌症的推断是完全没有依据的。

  百事中国区相关负责人则引用了美国饮料协会的声明称:“没有科学证据表明食品或饮料中存在的4-甲基咪唑对人类健康造成威胁。包括美国食品和药品管理局、欧洲食品安全机构和加拿大卫生署在内的世界各国监管机构的研究证实,焦糖色素在食品和饮料中的使用是安全的。”

  记者发现,这并非是CSPI首次质疑可乐等其他饮料食品中广泛运用的焦糖色素很有可能致癌,去年2月,CSPI也曾发布报告指出该问题。当时美国饮料协会作出回应称,没有任何证据表明焦糖色素中的化合物能够导致人类致癌。(记者李静)

关于4-甲基咪唑的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册